Преемник Чавеса со скандалом победил на выборах президента Венесуэлы

Добавить новость


16 Апреля 2013 11:36 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 507 

Николас Мадуро (фото - ЕРА)
Николас Мадуро (фото - ЕРА)
Николас Мадуро, которого Чавес еще при жизни назначил своим наследником, с трудом одержал победу на президентских выборах в Венесуэле.

В воскресенье вечером Каракас охватило небывалое напряжение: люди ждали обнародования результатов самых непредсказуемых президентских выборов за последние 14 лет. Однако из национальной избирательной комиссии новостей долго не поступало: по официальной информации, задержка возникла из-за того, что некоторые избирательные участки в связи с наплывом желающих проголосовать закрылись позже положенного срока и, соответственно, не смогли вовремя передать данные в центр. У оппозиционно настроенных пользователей Интернета была иная версия: "Каприлес победил, и сейчас чавесисты думают, как удержать власть в руках", - писали они.

В итоге реализовался, возможно, худший из сценариев для оппозиции. Однако вопреки прогнозам экспертов победа Мадуро имела все шансы превратиться в поражение. Он получил всего лишь 50,66% голосов, в то время как его оппонент, Энрике Каприлес, умудрился отвоевать целых 49,07%. Разница менее двух процентов сподвигла Каприлеса бросить вызов официальным результатам, пишет Комсомольская правда в Украине.

Николас Мадуро назвал итоги выборов "честным, законным, конституционным и народным триумфом". Новый лидер чавесистов рассказал, что незадолго до объявления результатов ему позвонил Энрике Каприлес. "Он изложил мне свое видение ситуации, я же просто сказал ему правду", - объявил Мадуро.

Чуть позже с заявлением выступил лидер оппозиции. Он рассказал, что в ходе голосования было зафиксировано около 3 тыс. нарушений, после чего обвинил своего соперника в том, что тот теперь стал "еще более нелегитимным". Энрике Каприлес отказался признавать итоги выборов еще до проведения пересчета голосов.

"Нужен детальный пересчет голосов, перед страной и перед всем миром", - заявил оппозиционер. По его словам, оглашенным сведениям верить нельзя. Право голоса в Венесуэле имеют почти 18,9 млн. человек, но, по предварительным оценкам, им воспользовались только 14 млн. К тому же около 100 тыс. венесуэльцев проголосовали за рубежом. Все это, по мнению Каприлеса, может играть на руку Мадуро.

Впрочем, чавесистов эти заявления не смутили: они легко согласились на дополнительную проверку, пишет Коммерсантъ-Украина. "Ясно же, что наша электоральная система безопасна и прозрачна, ей можно полностью доверять. Она применялась как минимум на 16 выборах, все из которых получили высокое признание на национальном и международном уровнях", - пояснил депутат Национальной ассамблеи от компартии Юль Хабур.

Пересчет голосов действительно вряд ли серьезно изменит результаты выборов. Но всем придется привыкать к тому, что Энрике Каприлеса поддерживает половина жителей страны. Не будут прежними и позиции властей. В октябре 2012 года Чавес опередил Каприлеса почти на 10%. И на сей раз опросы свидетельствовали о схожем раскладе сил. Но в итоге кандидат от правящей партии потерял по сравнению с прошлыми выборами 686 тыс. голосов. Похоже, это произошло потому, что оппозиции удалось убедить венесуэльцев: проблемы страны (преступность, инфляция, нехватка электричества и продовольственных товаров) - прямое следствие политики чавесистов.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: венесуэла, мадуро, чавес