Сколько стоят депутаты. Зачем на содержание Верховной Рады выделили $100 млн.

Добавить новость


16 Апреля 2013 11:21 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 694 

Зарплаты спикера и его заместителей, жильё для парламентариев и стоимость спецавиарейсов. Фокус выяснил, сколько заплатят налогоплательщики за содержание депутатов Верховной Рады в 2013 году.

Вопрос о размере заработной платы председателя парламента вызвал нескрываемое раздражение у Владимира Рыбака. Аппарат Верховной Рады в ответе на запрос Фокуса отнёс эту информацию к разряду конфиденциальной, а спикер посоветовал не рыться в чужих карманах. Правда, взяв себя в руки, он всё же пообещал не делать из этого секрета и сообщить сумму, которая платится из денег налогоплательщиков.

Сказано, но не сделано. Спустя два с половиной месяца спикер так и не огласил размер своего ежемесячного вознаграждения. Впрочем, сколько получает нанятый народом менеджер, каковым по сути является председатель парламента, уже не секрет. Из проекта сметы Верховной Рады на 2013 год, предоставленного Фокусу народным депутатом «Батькивщины» Андреем Пышным, следует, что ему начисляется самое высокое в парламенте жалованье — 20 240 грн. в месяц, включая оклад, премию и гарантированные надбавки. Кроме того, спикер может рассчитывать и на ежемесячную прибавку в 2300 грн., так как для депутатов предусмотрена доплата за научную степень, почётное звание и знание иностранного языка (всего на такие доплаты запланировано 96 200 грн.), а Владимир Рыбак — доктор экономических наук и заслуженный строитель.

Благодаря пакету документов, прилагаемых к проекту сметы, стали известны реальные расходы на содержание парламента, долгое время державшиеся в секрете. Нормы затрат на одного депутата разработаны на уровне 2012 года, но траты по общему фонду, по сравнению с предыдущим годом, увеличены на 64 млн грн. — до 849,7 млн. грн. Проанализировав документы, Фокус выбрал самые резонансные статьи расходов.

Квартирный вопрос
Из документов следует, что в планах Верховной Рады строительство четырёх жилых домов. Здания должны появиться по адресам: ул. Глыбочицкая, 79–97 (почти исторический Подол); ул. Тропинина, 3–5 (прилегающий к центру район); ул. Обсерваторная, 11 (центр столицы), а также пер. Нестеровский, 11 (центр столицы). Кроме того, аппарат Верховной Рады хлопочет о выделении денег на возведение общежития на Березняках (спальный район на берегу Днепра) по улице Клеманской, 6–8, рассчитанного на 200–250 комнат для работников ВР. На разработку проектно-сметной документации запланировано 22,7 млн грн., ещё 20 млн грн. расписаны на общежитие. Пока деньги на само строительство не предусмотрены, но руководство аппарата ВР настаивает на их получении.

Понаехавшие
Ночлег иногородних депутатов в гостиницах «Киев» и «Украина» обходится налогоплательщикам в 500 грн. в сутки. Месячное проживание одного депутата в отелях столицы стоит 15 000 грн. За эти деньги можно месяц арендовать трёхкомнатные апартаменты на Печерске площадью 110 кв. м, где все комнаты укомплектованы современной мебелью и бытовой техникой, парадное охраняется, а во дворе есть парковка. Однако 216 депутатам из регионов сняли маленькие 13-метровые номера со старой мебелью и отсутствием централизованного отопления. Номера оплачивают 365 дней, включая 45 дней отпуска и недель, предназначенных для работы в округах. В 2013 году «квартирование» депутатов обойдётся бюджету почти в 38 млн грн., что на миллион больше, чем предусмотрено на выпуск продукции по программе «Украинская книга».

Удар по льготам
Несмотря на то что Партия регионов так и не выступила с обещанной инициативой о ликвидации всех депутатских льгот, в аппарате ВР частично учли предписание экономить. И решили не выделять деньги на повышение квалификации в вопросах противодействия коррупции, сэкономили на стипендиях для студентов вузов из числа детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, а также на обустройстве пресс-центра.

Впрочем, по привилегиям всё же был нанесён небольшой удар. В этом году за свои деньги придётся ездить в общественном транспорте депутатам-пенсионерам, а действующим парламентариям отказано в автомобилях для передвижения по Киеву (свыше 30 часов в месяц). А ещё 20 млн грн. смогли сберечь на отмене компенсаций за приобретение жилья.

Полёты в далёкие края
Для депутатских загранкомандировок в составе официальных делегаций бюджетом предусмотрена оплата спецавиарейсов, возмещают даже стоимость сувениров и разницу при обмене валюты. Правда, на руки депутату деньги не дают. За сувениры, к примеру, отвечает специальное подразделение, на складе которого перед поездкой работники управления межпарламентских связей получают продукцию.

Среди презентов, как рассказывают депутаты, книги об Украине, часы, флешки, ручки с символикой парламента, чеканка и календари с изображением здания Верховной Рады, а также Киево-Печерской лавры. В частности, спикер Владимир Литвин, когда посещал Азербайджан, подарил президенту Ильхаму Алиеву футбольный мяч с символикой Евро-2012. В целом на депутатские визиты запланировано 4,6 млн грн., львиную долю из которых (4,5 млн грн.) «съедают» расходы на спецавиарейсы. Плюс командировочные расходы — свыше 3 млн грн.

Вознаграждение за труд
Как и полагается первому заместителю, вице-спикер коммунист Игорь Калетник получает вторую по величине зарплату, которая составляет 19 400 грн. Жалованье второго заместителя, свободовца Руслана Кошулинского — 18 600 грн. минус налоги. Тридцать пять руководителей депутатских фракций и комитетов, среди которых Арсений Яценюк, Александр Ефремов, Сергей Кивалов, Давид Жвания, Владимир Литвин, Николай Мартыненко, Александра Кужель, Борис Колесников, Николай Томенко, зарабатывают 17 900 грн. в месяц минус налоги. Зарплата остальных депутатов в зависимости от комитетских должностей на 100–500 грн. меньше.

Месячный фонд оплаты труда равен 8 млн грн., или $1 млн. Таким образом, на зарплату депутатам в 2013-м будет потрачено $12 млн «грязными», то есть около $10 млн после вычета налогов.

Скромнее жалованье у докторов и кандидатов наук, привлекаемых для проведения экспертиз законов, — они получают чуть более 8 тыс. грн. в месяц. Заработная плата специалистов следственных и специальных комиссий — 4,7 тыс. грн.

Клубы экономического интереса
Членство в шести международных организациях на уровне так называемого «парламентского измерения» обходится Украине в 5,5 млн грн. За счёт этих денег страны-участницы содержат штаб-квартиры организаций и получают рекомендации о том, как лучше развивать внутренне законодательство. Больше всего Украина платит за участие в СНГ — свыше 3 млн грн. Участие в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) почти в 13 раз дешевле — 235 тыс. грн.

Мобильный раритет
Пока премьер Николай Азаров декларирует продление режима экономии для чиновников, в аппарате Верховной Рады, сотрудники которого обслуживают депутатов, опустошают госказну даже по мелочам. На балансе аппарата числится 148 мобильных телефонов — старых и сильно изношенных. На поддержание технического состояния мобилок направляются неоправданно большие суммы. Так, на содержание одного аппарата из бюджета тратится 251 грн. в месяц, на ремонт — до 250 грн. В итоге годовое содержание и ремонт обходится в 337 тыс. грн. За эти деньги можно приобрести, к примеру, 654 новых Nokia Asha 205 с фотокамерой двумя sim-картами, а заодно получить в подарок карту памяти на 8 Гб. Либо увеличить почти в десять раз парк мобильных телефонов, закупив бюджетный Alcatel One Touch. Или в условиях жёсткой экономии вообще отказаться от них, перераспределив средства на покупку, к примеру, двух машин скорой помощи. Услуги связи оплачиваются отдельно, на что в целом для Рады предусмотрено 1,6 млн грн. В частности, для телефонных звонков со стационарного аппарата на мобильный выделено 330 тыс. грн.

Дмитрий Орлов, Фокус

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: депутаты