В руках "семьи" Януковича вся власть в Украине

Добавить новость


16 Апреля 2013 09:12 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 847 

Фото: ЛIГАБiзнесIнформ.
Фото: ЛIГАБiзнесIнформ.
С момента прихода к власти президента Виктора Януковича в феврале 2010 года в правительственном аппарате существовал "олигархический баланс".

После парламентских выборов в октябре 2012 года его сменила система связей, основанных на личной лояльности. "Сейчас Виктор Янукович управляет страной с Кабинетом министров, состоящим из людей, приближенных к нему лично. В первую очередь это друзья его старшего сына Александра, воспринимающие себя как "младореформаторов", - сказано в материале Die Presse.

По данным автора, пока что члены семьи Януковича, или просто "семьи", делят власть со ставленниками олигарха Рината Ахметова, и "бывший покровитель Януковича" является деловым партнером "семьи" в приватизации государственных предприятий. "Среди многочисленных сомнительных личностей в Кабинете министров стоит обратить особое внимание на двоих. Бывший министр экологии Эдуард Ставицкий сменил на посту министра энергетики Юрия Бойко. Бойко, представляющий интересы "газового лобби" олигарха Дмитрия Фирташа, вырос до вице-премьера. Вероятно, Бойко имеет деловые связи с "семьей", - пишет автор.

В материале сообщается, что, по некоторым данным, Ставицкий во время второго срока Януковича на посту премьера играл главную роль в "сомнительной приватизации" комплекса Межигорье, оказавшегося в собственности Януковича через цепь офшорных компаний. "Янукович за государственный счет перестроил бывший санаторий ЦК компартии Украины в шикарную резиденцию - "маленький Версаль", - объясняет автор.

"При помощи своей "кадровой политики" Янукович обеспечил "семье" контроль над государственными финансами и госбезопасностью. К "семье" относятся министр внутренних дел Виталий Захарченко и новый глава СБУ Александр Якименко. Поставив во главу налогового ведомства "сашиного друга" Клименко, "семья" приобрела контроль над большей частью государственных доходов", - отмечает автор. "А бюджетную и валютную политику страны определяют еще два члена "семьи": министр финансов Юрий Колобов и глава Центробанка Игорь Соркин".

"В то время как бывший президент Леонид Кучма в неофеодальной манере выдавал олигархам лицензии на приватизацию государственных предприятий за лояльность и финансирование своих избирательных кампаний, Янукович за привилегии при приватизации требует от них долю для "семьи", и им приходится делиться", - продолжает издание.

"Сегодня олигархи столкнулись с дилеммой. С одной стороны, они не могут желать возвращения к власти нынешней оппозиции, то есть Юлии Тимошенко. С другой стороны, сохранение власти Януковича ставит под удар их интересы, поскольку "семья" тянется к их капиталам", - пишет автор. Поэтому, по словам шведского эксперта по Украине Андерса Аслунда, опасность режиму Януковича грозит от олигархов, а не от восстания населения.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: янукович, власть