Обновление ПДД: разъяснения

Добавить новость


15 Апреля 2013 18:48 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1989 

Сегодня вступило в силу постановление Кабмина, и в Украине изменились правила поведения на дороге. Мы выясняли, о чем теперь нужно помнить всем, кто за рулем.

Дату 15 апреля украинские водители и работники ГАИ ждали с опаской. И хотя кардинальных перемен, которые заставили бы водителей ночами зубрить правила, нет, обратить внимание на них все же стоит.

В первую очередь изменения коснутся внедрения европейских образцов дорожных знаков и разметки. Теперь на дороге появятся официальные полоски не только белого, но и синего, и даже желтого цвета. Такие линии были и раньше, но исключительно в целях эксперимента. Что касается новых придорожных табличек, появятся знаки "Культовое сооружение", "Промышленная зона", "Фото-, видеофиксация", "Дорога с улучшенным покрытием" и др. Есть и термины, которые ранее водителям не встречались: "островок безопасности", "газон", "дневные ходовые огни", "маневрирование", "регулировщик", "усовершенствованное покрытие"…

Европейские правила - это, конечно, хорошо. Но ведь вместе с новшествами у работников ГАИ появятся и новые поводы для претензий! "Комсомолка" пообщалась с известным автомобильным экспертом, автором бестселлера "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимиром Караваевым, чтобы понять, какие уловки появились у инспекторов с внедрением новых правил.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Европейские правила - защита водителей


- В Украине практически нет мест, где знаки дублируются с левой стороны дороги, хотя это прямое требование Международной конвенции о дорожных знаках, - утверждает Владимир Караваев.

В правилах прописано, что знаки должны быть хорошо видны и ночью, и днем: не закрыты предметами, кустами, деревьями, видны на расстоянии не менее 100 м по направлению движения и находиться не выше 6 м над проезжей частью.

- И главное, если дорога имеет более чем одну полосу движения в одном направлении, знаки, которые установлены сбоку, должны дублироваться над проезжей частью или на противоположной стороне улицы, если ширина дороги во встречном направлении не шире чем две полосы. Сколько в Украине мест, где знаки установлены по всем правилам?.. Значит, если дорожные службы и ГАИ не приведут дороги в порядок, у водителей будет серьезное оружие, чтобы оспорить большинство протоколов.

Какие появились основания для наказания водителей

№1

Пожалуй, главным оружием для пополнения карманов гаишников станет новый дорожный знак 5.63.1 "Начало плотной застройки". Он будет появляться в пределах населенных пунктов, которые обозначены на синем фоне. Если раньше такие села можно было проезжать, не сбавляя скорость, то теперь при появлении таблички "застройка" необходимо притормозить до 60 км/ч. Будьте уверены, за новым знаком обязательно будет стоять пост ГАИ с радаром.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Это может быть новой уловкой ГАИ. Такие таблички будут появляться где угодно, - говорит Владимир Караваев. - Хорошо, если на видном месте, а если где-то в ветках, кустах? Установив табличку "застройка", работник ГАИ имеет полное право останавливать всех, кто двигается быстрее 60 км/ч.

НАКАЗАНИЕ

За превышение скорости более чем на 20 км/ч штраф от 255 до 340 грн. Если превышение 50 км/ч и более - штраф от 680 грн. Аварийная ситуация - до 850 грн. или лишение прав до 12 месяцев.

№2

Еще один повод прицепиться к водителю: с 1 октября и по 1 мая каждый, кто выезжает за пределы города, обязан включить ближний свет, если, конечно, ваш автомобиль не оборудован ходовыми огнями. Да, в ГАИ обещали первый месяц не штрафовать. Но если вы двигаетесь без света, уже сегодня у инспектора есть все основания остановить вас и предупредить, а заодно и проверить документы. А там и повод наказать найдется.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Чтобы не нарываться на неприятности, лучше ездить с включенным светом уже сейчас, зачем вам лишняя проверка документов, да и привыкать к новым правилам тоже нужно, - говорит Караваев.

НАКАЗАНИЕ

Штраф за забывчивость водителей - от 425 до 510 грн.

№3

Впредь водителям необходимо следить не только за дорогой, но и за солнцем. В новых правилах есть четкое определение, что такое "темное время суток". В это время необходимо ездить со светом даже в городе. Так вот, теперь ночь у нас наступает не тогда, когда стало темно, а от заката до восхода. Простыми словами, летом в 9 вечера можно спокойно остановить любого водителя и штрафануть за выключенные фары. Не правда ли, смешно?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Недоразумения будут. Думаю, найдутся инспекторы, которые, опираясь на новые правила, попытаются выписывать штраф за нарушение пользования световыми приборами. В этом случаи задайте ему вопросы: по каким часам он определил время заката солнца и есть ли у него на данное техническое средство свидетельство о метрологической поверке? Ведь вы должны удостовериться, что прибор абсолютно точный.

НАКАЗАНИЕ

Штраф от 425 до 510 грн. Если при этом возникла аварийная ситуация, штраф увеличивается до 850 грн. или водителя могут лишить прав на срок от 6 до 12 месяцев.

№4

Еще одна "засада" может ждать водителей возле школ и остановок, где тормозят автобусы со значком "Дети". Если на бусе работает желтый маячок, водитель обязан снизить скорость, а если нужно, остановиться. Можно предположить, что в ближайшее время десятки постов ГАИ по Украине сдвинутся поближе к учебным заведениям.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- С одной стороны, момент позитивный: присутствие ГАИ снижает аварийность, - говорит Владимир Караваев. - Главное - чтобы работники ГАИ не злоупотребляли новыми правилами.

НАКАЗАНИЕ

За нарушение проезда остановок - штраф от 425 до 510 грн. Аварийная ситуация - штраф 850 грн. или лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев.

№5

Привыкли бросать машинку на газоне? Раньше за это могла наказать только экологическая инспекция, которую днем с огнем не сыщешь. Теперь все изменилось. Стоянку на газонах приравняли к остановке в неположенном месте. А право наказывать любителей топтать клумбы передали ГАИ. Будьте уверены, они воспользуются им сполна.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Прежняя редакция ПДД не запрещала стоянку на газонах, но за уничтожение травы экологи могли выписать штраф 510 грн. Теперь привлекать к ответственности будут гаишники, - говорит Караваев.

НАКАЗАНИЕ

За нарушение правил остановки или стоянки - штраф от 255 до 340 грн.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пдд 2013