Чему стоит научиться украинским банкам

Добавить новость


15 Апреля 2013 15:08 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 612 

Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
Банковский скандал на Кипре напомнил о справедливости в экономике и о том, к какому благосостоянию она может привести.

В это сложно поверить, но власти Кипра, учитывая финансовую ситуацию в стране, проявили верх гуманизма. Несмотря на кризис, в банках острова сохранились все деньги мелких вкладчиков и практически две трети средств, принадлежащих крупным инвесторам и компаниям. Расплачиваться за ошибки заставили прежде всего собственников банков, частично — их крупных клиентов. И, наверное, это было самое справедливое из всех возможных решений: те, кто ранее приватизировал прибыль, теперь вынуждены приватизировать и убытки.

В похожей ситуации, но уже в Украине четыре года назад, в тех отечественных банках, которые обанкротились, пропало всё: деньги и предприятий, и предпринимателей, и крупных вкладчиков. Владельцам небольших депозитов возвращали их сбережения годами. О справедливости не было и речи. Собственники «плохих» банков в золотые времена приватизировали прибыль, а когда наступил черёд убытков — переложили все проблемы на клиентов и налогоплательщиков.

После Великой депрессии в США, продлившейся семь лет, в стране появилась самая качественная в мире система страхования банковских депозитов. Но и этому механизму не удалось в 2007-м спасти деньги компаний, пенсионных фондов и крупных вкладчиков, застрявшие в умерших банках, считавшихся «слишком крупными, чтобы упасть». Последний банковский кризис Америка выдыхала почти пять лет. И это несмотря на отстроенную систему защиты инвесторов и монопольное право печатать главную мировую валюту почти в неограниченных количествах. И знаете, какой главный вывод сделали в США после кризиса? Финансовая система должна быть этичнее и справедливее.

Украина преодолевает свой банковский кризис до сих пор — это подтверждают показатели кредитных ставок и состояние финансовых учреждений. 1 сентября 2008 года общие активы украинских банков составляли 765,8 млрд грн., или около $153 млрд, 1 марта 2013 года — 1277,1 млрд грн., или около $156 млрд. Если учесть долларовую инфляцию, которая достигла 7,8% за 2008–2013 годы, то украинские банки «ссохлись» на 5,5%. И это по самым оптимистичным оценкам после четырёх лет восстановления.

Причина украинских экономических проблем — в дефиците справедливости. И я не о социальной справедливости — об этом пусть говорят политики. Я о том, что условия заключённой сделки должны выполняться. О том, что если банк берёт деньги вкладчика, то этот вкладчик как минимум имеет право знать имена собственников банка. Если государство имеет право взимать налоги, то оно обязано отчитываться перед налогоплательщиками за каждую потраченную гривну. Потому что такое равновесие во взаимных обязательствах и является справедливостью.

Обратите внимание на интересное совпадение: чем меньше такой справедливости, тем больше коррупции. Если не у всех есть возможность иметь равные права, значит, кто-то будет покупать эти права или возможность в частном порядке. Например, чтобы получить депозит из падающего банка, сначала заплатят судье за справедливое судебное решение, затем — исполнительной службе за исполнение. И всё потому, что, подписывая юридические документы, мы фактически продолжаем верить на слово. И когда кто-то нарушает договорённости, за них приходится платить дважды. Попробуйте узаконить перепланировку жилого, а ещё лучше — нежилого помещения. Эта сфера коррумпирована настолько, что бывалая публика даже не пытается искать справедливости в соответствующих инстанциях. А сразу идёт по пути узаконивания такой перепланировки через судебные решения. Но если справедливость всё-таки есть, то для коррупции места не остаётся, в ней попросту нет необходимости.

Если сравнить различные рейтинги стран с самым низким уровнем коррупции и самым высоким благосостоянием граждан, получим практически однозначное совпадение. Например, первая пятёрка списка Transparency International и статданные ВВП: Дания с $59,9 тыс. на душу населения, Финляндия с $48,8 тыс., Новая Зеландия с $36,25 тыс., Швеция с $57,1 тыс. и Сингапур с $46,2 тыс. То есть страны с максимальным уровнем справедливости имеют и самый высокий уровень благосостояния. Для сравнения: в Украине ВВП на душу населения составляет всего $3,6 тыс.

Жизнь без необходимости платить взятки, без страха быть «кинутым», без опасений за свой бизнес — это куда меньшие расходы на всё с более высокими доходами при этом. Так что справедливость — штука очень рентабельная.

Александр Крамаренко, главный редактор персонального делового журнала «Деньги».

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: банк, деньги