101 год со дня гибели Титаника: как это было

Добавить новость


15 Апреля 2013 11:22 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 481 

Ровно 101 год назад, 15 апреля 2013 года, в Атлантическом океане произошла крупнейшая морская катастрофа 20 века - легендарный Титаник пошел на дно.

Британский лайнер Титаник вышел из Саутгемптонского порта в свое первое и последнее плавание 10 апреля и, спустя всего четыре дня, произошла роковая встреча Титаника с айсбергом. Через 2 часа 40 минут после столкновения, в ночь на 15 марта, лайнер,следовавший в Нью-Йорк, затонул.

На борту Титаника находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа, всего 2224 человека. Из них погибли 1514 человек, спаслись всего 710.

Британский пароход компании Уайт Стар Лайн, второй из трех пароходов-близнецов типа Олимпик, Титаник был крупнейшим пассажирским лайнером в мире на момент своей постройки. Водоизмещение лайнера составляло 46 328 тонн.

Длина лайнера, как писали газеты того времени, была равна длине трех городских кварталов, высота двигателя - высоте трехэтажного дома, а якорь для Титаника по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей.

Пароход имел 20 спасательных шлюпок, которых было достаточно для посадки 1178 человек, то есть для 50% людей, находившихся в этот момент на борту и 30% от плановой загрузки. В одной шлюпке помещалось 65 человек, но матросы Титаника в первые минуты после столкновения отправляли шлюпки только с 20 пассажирами. Главный инженер корабля, увидев это, сказал матросам, что в шлюпке помещается 65 человек. Команда не соглашалась, опасаясь, что шлюпка может не выдержать перегруз. Лишь после того, как инженер убедил команду в надёжности лодок (которые по результатам всех проверок могли выдерживать вес 70 взрослых мужчин), лодки стали заполняться полностью.

В результате, спаслись почти все женщины и дети из кают 1 и 2 классов. Больше половины женщин и детей из кают 3 класса погибли, поскольку им было трудно найти путь наверх через лабиринты узких коридоров. По некоторым данным. Их не выпускали на палубу, чтобы они не мешали спастись более богатым пассажирам. Погибли также почти все мужчины и вся машинная команда.

Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд.

Крушение лайнера стало одной из самых известных катастроф в истории человечества. Несмотря на то, что со времени гибели Титаника прошло уже более 100 лет, все еще появляются новые версии кораблекрушения.

По материалам Корреспондент.net

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: титаник