Включаем свет: сегодня вступили в силу обновленные ПДД

Добавить новость


15 Апреля 2013 08:54 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 856 

Поначалу за нарушение измененных Правил дорожного движения Госавтоинспекция обещает не штрафовать. Но продлится режим лояльности не больше месяца.

Главное из новшеств - водителям, когда они едут по трассе вне города, нужно включать ближний свет фар даже в дневное время суток в период с 1 октября по 1 мая. Таким образом, у водителей есть чуть больше двух недель, чтобы уже вырабатывать новую привычку. Однако привыкнуть надо не только к включению фар, но и к выключению - забытый свет может полностью разрядить аккумулятор.

Также украинским водителям предстоит обновить свои познания в знаках. Их на дороге станет больше. В таких городах, как Киев, Львов, Харьков, где остановки трамвая предусмотрены посреди дороги, появятся таблички: "Пункт остановки трамвая", "Конец пункта остановки трамвая". Возле памятников установят знаки "Культовое сооружение", в промзоне - "Промышленная зона". В населенных пунктах появятся таблички "Застройка". А в местах, где за нарушениями следить аппаратура, вывесят знаки "Фото-, видеофиксация нарушений".

Есть перемены и в разметке. В частности, кроме закрепленных официально белого и желтого ее цветов, добавлены элементы разметки синего, оранжевого и бело-красного цветов. Изменения упорядочивают применение элементов и цветов разметки, которые уже применялись на практике, но юридически не были закреплены.

Государственная автоинспекция обещает в течение месяца с момента вступления в действие новой редакции ПДД не штрафовать водителей за нарушение новых положений. Начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергей Будник сказал: "Первое время после вступления в силу новых Правили дорожного движения мы будем проводить разъяснительную работу, чтобы водители могли привыкнуть к ним. Думаю, что год профилактики - это многовато, а месяц - нормально".

Штрафы для водителей в связи с новыми правилами не изменятся. Суммы прописаны в Кодексе об административных правонарушениях, а его менять пока не собираются. Так, за езду без включенного света водитель должен будет заплатить от 357 до 425 грн., а за парковку на газоне или за нарушение требований дорожных знаков - от 255 до 340 грн.

Основные новшества в ПДД

Ближний свет. В период с 1 октября по 1 мая на автомобилях за пределами населенных пунктов должны быть постоянно включены дневные ходовые огни (в случае их отсутствия - ближний свет фар). В ПДД теперь прописан термин "ходовые огни". Это светодиодная полоска, которая светится при выключенном свете фар. Если такого на машине нет, необходимо включать ближний свет.

Правило разъезда. Добавлен пункт, четко устанавливающий, что водитель при повороте налево обязан пропустить впереди идущий автомобиль попутного направления, осуществляющий разворот. До сих пор такой разъезд мог осуществляться разве что по правилу возникновения у заднего автомобиля помехи справа, но на практике явно не хватало более четкого нормативного урегулирования для предотвращения возможных ДТП.

Стоянка на газоне. Список мест, в которых запрещена стоянка, пополнился газоном (вместе с определением этого термина). Нарушение этого правила грозит штрафом в соответствии с ч.1 cт.122 КоАП. А на основании ст.153 КоАП за повреждение зеленых насаждений штрафовать может не только ГАИ, но и другие органы (коммунальные службы).

Осторожно - дети. Для повышения уровня безопасности детей на дороге вводится обязанность снизить скорость (или остановится во избежание наезда на пассажиров) при движении в смежной полосе с остановившимся транспортным средством с опознавательными знаками "Дети" и с включенными аварийной сигнализацией и/или оранжевым проблесковым маячком.

Блокировка движения. Надоевший всем способ самовольного блокирования участков проезжей части с помощью различных конусов и прочих подручных средств теперь четко регламентирован в п.15.15 ПДД - установлен исключительный перечень случаев, когда это разрешено делать (дорожные работы, оформление ДТП). Такая норма, прежде всего, касается владельцев магазинов, ресторанов и всевозможных учреждений, владельцы или руководители которых считают нормой на проезжей части напротив устанавливать "фишки", которые не дают возможности автомобилистам остановиться рядом.

Без остановки. Всем известный знак приоритета 2.2 "Движение без остановки запрещено" до сих пор вовсе не обязывал водителя пропускать какие бы то ни было транспортные средства на пересекаемой главной дороге. Сейчас эта неточность упразднена: водитель по требованию такого знака должен не только полностью останавливаться, но и предоставлять транспортным средствам преимущество в движении.

Преимущество знаков. Зафиксировано преимущество постоянных дорожных знаков перед дорожной разметкой, поскольку зачастую они противоречат друг другу, что не позволяет водителю правильно и своевременно ориентироваться. Доминирование дорожного знака над разметкой очевидно по причине быстрого износа разметки на проезжей части и ее недостаточной видимости при плохой погоде (например, под слоем снега).

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...