Рейтинг самых тяжелых травм известных баскетболистов

Добавить новость


14 Апреля 2013 10:56 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1499 

Вспомним же другие случаи, когда легенды получали травмы, которые нельзя было просто игнорировать и грызть паркет, как обычно.

Элджин Бэйлор – перелом коленной чашечки – 3 апреля 1965 года


Великий Бэйлор завершал карьеру совсем поломанный, а началось превращение доминирующего форварда в беспомощного старика в плей-офф 1965 года. Травма колена была столь ужасной, что сначала думали, что Элджин не сможет больше ходить, однако Бэйлор смог вернуться и провести три сильных сезона, хотя и потерял часть своего атлетизма.

Джерри Уэст – разные травмы – март 1967 года

Всю карьеру Джерри Уэста преследовали травмы: он пропустил почти 20% игр. 30 разных травм выбивали его из строя за 14 лет в НБА. В плей-офф 1967 года Уэст вступал с разбитым носом, ушибленной лодыжкой и растянутыми мышцами бедра. Первые две игры серии против «Уорриорз» Уэст пропустил, и ЛАЛ проиграли. В третьей было решено выпустить Джерри, но не прошло даже минуты, как он сломал руку, и плей-офф для Уэста и его команды закончился.

Уилт Чемберлен – надрыв связки надколенника – 7 ноября 1969 года

Когда говорят о травмах и сезоне-69/70, обычно вспоминают Уиллиса Рида, прыгающего в финале на одной ноге. И как-то забывается, что противостоявший там ему Уилт Чемберлен сам чуть было не закончил карьеру, получив в начале сезона сложную травму колена, порвав и растянув почти все связки. Знаменитая волейбольная терапия имени Уилта позволили ему полностью восстановиться в к плей-офф и выдать там отменную игру.

Уиллис Рид – разрыв мениска – 2 ноября 1973 года

Та знаменитая игра с надорванной икрой – лишь один из случаев травм Уиллиса Рида. Из-за воспаления подколенного сухожилия он пропустил почти весь сезон-1971/72 и, хотя вернулся в следующем году и добыл «Никс» второе чемпионство, в начале своего последнего сезона получил очередную травму и закончил карьеру.

Мозес Мэлоун – трещина в ноге – 21 февраля 1978 года


Сезон-1977/78 складывался для молодого центрового неплохо: несмотря на то, что «Хьюстон» не попадал в плей-офф, а Руди Томьянович едва выжил , Мэлоуна вызвали на его первый матч звезд. Конец сезону положила травма Мозеса, после которой «Рокетс» совсем завалились. Вернулся Большой Мо еще сильнее, став трекратным MVP за последующие 5 лет.

Мэджик Джонсон – разрыв мениска – 18 ноября 1980 года

Удивительный новичок Мэджик Джонсон блестяще отыграл финальную серию 1980 года, и будущее казалось светлым. Но следующей осенью Мэджик травмировал колено, перенес операцию и надолго выбыл. Восстановление к плей-офф тоже ни к чему хорошему не привело – команда не слишком была рада тому, что теперь все бразды правления у человека, без которого они провели сильную регулярку. В итоге ЛАЛ неожиданно уступили в первом раунде «Рокетс».

Майкл Джордан – трещина в ноге – 29 октября 1985 года

Набивший оскомину «синдром второго сезона», быть может, и не правдив, но второй сезон в НБА часто проклят. Вслед за Мэджиком и Майкл Джордан почти полностью пропустил свой второй год в лиге. Он также вернулся к ПО, набрал там рекордные 63 очка в одной игре, но если б не перелом, то «Буллз» попали бы не на «Селтикс»-1986, а раз «Селтикс»-1986, то это свип.

Лэрри Берд – костные шпоры в пятках – 19 ноября 1988

Берд ничего серьезного не ломал и не рвал, играл и с растяжениями, и с вывихами, но всю карьеру страдал из-за хронических травм. Закончить карьеру пришлось из-за защемленного нерва в спине, а больше всего игр он пропустил из-за костных шпор. К старту сезона 88/89 боль стала невыносимой, и Лэрри перенес операцию по их удалению из ступней. Это вывело его из строя на целый год.

Хаким Оладжувон – трещина глазницы – 3 января 1991 года

Травма Хакима (на тот момент еще Акима) Оладжувона – предупреждение всем любителям поиграть локтями. Билл Картрайт заехал Оладжувону в глаз, и центровому пришлось пропустить несколько недель после операции. Кроме этого повреждения, Оладжувон еще дважды серьезно травмировал колено – в 1986 и 1997 годах.

Доминик Уилкинс – разрыв ахилла – 28 января 1992 года

Отличный пример для Кобе: в 1992 году в середине сезона Доминик получил такую же травму. Вернулся Уилкинс почти прежний. «Я вернусь , – сказал он после игры, в которой получил травму. - Я услышал треск, и понял, что случилось. Первое, о чем я подумал: сезон окончен, надо думать о следующем сезоне» .

Айзейя Томас – разрыв ахилла – 19 марта 1994 года

Где есть позитивные примеры, там всегда встречаются и негативные. Последний сезон Айзейи Томаса был омрачен травмами – осенью он сломал руку, а к концу регулярного сезона получил разрыв ахиллового сухожилия. На этом он закончил свою игровую карьеру.

Чарльз Баркли – разрыв сухожилия квадрицепса – 7 января 1994 года


Иногда забывается, какой талант был заложен в Чарльзе Баркли. С его невнушительными габаритами, лишним весом и вечными болячками никто, кроме Чака, не смог бы сделать подобную карьеру. Самой неприятной травмой стала та, что случилась на следующий сезон после финала: Баркли повредил сухожилие четырехглавой мышцы правого бедра. Из-за такой же травмы только на левом, а не на правом бедре, Баркли закончит карьеру 6 лет спустя (на фото) .

Дэвид Робинсон – трещина в ноге – 23 декабря 1996 года


Редкая травма, которая в итоге принесла радость. Когда в сезоне-1996/97 Адмирал сломал ногу, и «Сперз» не стали форсировать его восстановления, забросив сезон, вряд ли кто-то мог предположить, что это превратится в первый номер на драфте, Тима Данкана и 4 чемпионства.

Шакил О’Нил – растяжение связок колена – 12 февраля 1997 года


Можно только гадать, как сложилась бы карьера Шака без травм. Даже не хочется упоминать инвалидные годы в «Бостоне» и «Кливленде» и поломанную карьеру в «Майами» (в том числе разрыв мениска после чемпионства). Вспомним, как Шак переходил в ту команду, что подняла его майку под своды. Вроде только восстановился от перелома большого пальца, как в середине сезона серьезно повредил колено.

Скотти Пиппен – трещина в ноге – октябрь 1997 года


Предсезонка 1997 года оказалась проклятой – сразу две звезды НБА, прежде не страдавшие от травм, получили повреждения и пропустили старт сезона. Кроме Пиппена выбыл и Джон Стоктон, получивший травму колена, но связки Стоктона зажили быстро – а вот Пип пропустил почти половину сезона. В конце года им было суждено встретиться в финальной серии плейофф НБА.

Патрик Юинг – разрыв связок кисти – 20 декабря 1997 года

Серьезная травма колена приключилась с Юингом еще в 1986 году. Следующий серьезный удар по здоровью центрового случился уже под конец карьеры. Во время данка на Юинге сфолили, тот сильно ударился о паркет, и все 120 кило упали на руку. Перелом, разрыв связок, вывих – полный комплект. На кисти Патрика пришлось провести срочную операцию той же ночью, чтобы исключить повреждение нерва.

Аллен Айверсон – все части тела – вся карьера


Список травмируемых звезд не может быть полным без Айверсона. Аллен играл с травмами намного чаще, чем сидел с травмами. Возможно, он играл с травмами даже чаще, чем без них. Больше всего игр ему пришлось пропустить из-за воспаления правого колена в 2004 году, но было бы неверно ограничиваться лишь одним повреждением Айверсона.

Дуэйн Уэйд – вывих плеча – 21 февраля 2007 года


Стиль игры Уэйда предполагает большое число травм. За пять первых лет в лиге он пропустил почти сотню игр, в том числе 31 встречу в 2007 году. Действующий MVP финала попытался отобрать мяч у своего будущего одноклубника Шейна Баттье, но переусердствовал и вывихнул плечо, которое потребовало операции после сезона, а за этим последовала сбитая предсезонка и катастрофический сезон 07/08.

Кевин Гарнетт – травма колена – 19 февраля 2009

Защита титула – нелегкое дело, особенно когда твой ключевой игрок получает травму. С этим пришлось столкнуться и «Селтикс», когда неудачный аллей-уп превратился в мышечную травму Гарнетта. Кевин смог вернуться только на 4 игры, пропустил плей-офф, а «Бостон», будучи со здоровым Гарнеттом сильнейшей командой Востока, не смог пройти дальше второго раунда.

Кобе Брайант – разрыв ахилла – 12 апреля 2013


Самое тяжелое испытание в карьере Брайанта. Сезон, в который «Лейкерс» вступали, полные надежд, оказался одним из худших в истории команды. Пожелаем Кобе успешно восстановиться от серьезной травмы и еще радовать нас яркой игрой.

Источник: basket.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: травмы, баскетбольные травмы, баскетбольные травмы