Запорожских продавцов выгнали со стихийных рынков

Добавить новость


13 Апреля 2013 20:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 943 

Стихийная торговля всегда была неотъемлемой частью жизни любого города, в том числе и Запорожья.

Но, как и любое стихийное явление, она приносит проблемы и беспорядок. Мусор, грязь, продукция, находящаяся в антисанитарных условиях, вытоптанные газоны, шум, создание криминогенной ситуации, недобросовестная конкуренция, уклонение от налогов, - все это следствия стихийной торговли. Жители города неоднократно обращались к городским властям с просьбой решить эту проблему. С начала года такие обращения принимаются на телефоны Единого городского информационно-диспетчерского центра (тел. 1580), по этому вопросу в call-центр от запорожцев поступило 42 звонка.

Обращения горожан активизировали работу городской власти по борьбе со стихийной торговлей новыми методами. Было решено переводить стихийную торговлю в правовое поле, создавая при этом такие условия, чтобы ее легализация прошла максимально просто.

Заместитель городского головы Валерий Эделев отметил, что борьба со стихийной торговлей – прежде всего социальный заказ горожан и предпринимателей: «Есть очень много жалоб граждан, которые проживают рядом с местами скопления стихийной торговли, которые говорят, что это рассадник антисанитарии и хулиганства. Так же есть жалобы от предпринимателей, которые имеют свои магазины, расположенные рядом со стихийными рынками. По их словам они во многом отпугивают покупателей, и мешают им торговать. Это два основных направления, которые стимулируют власть к тому, чтобы бороться со стихийной торговлей».

Основной задачей городских властей стало построение диалога со стихийщиками. Всем желающим власти города предложили перейти на официальные рынки. Тем более, что мест на них достаточно: средняя наполняемость рынков – около 60,8%, то есть 10000 мест ждут продавцов. Учитывая, что часть стихийных торговцев – это дачники, продающие то, что вырастили на огородах, распоряжением городского головы льготникам было выделено 464 места на рынках города, стоимостью 60 копеек за погонный метр. Цена небольшая и позволить себе ее может каждый.

В процессе легализации стихийщиков, городскую власть поддерживают и предприниматели, торгующие рядом с ними. Ведь от этого зависит добросовестность конкуренции и система цивилизованной торговли в городе.

«После того, как стихийный рынок около моего магазина убрали, исчезли мусор и грязь вокруг. Работа магазина стабилизировалась – уровень продаж по отдельным направлениям существенно вырос», - говорит Александр Скоропадский, хозяин ТЦ «Продовольственные товары». К тому же стихийные торговцы, в отличие от предпринимателей, работающих в правовом поле, не платят налоги, которые могли бы направить на финансирование школ, больниц и т.п.

Переход стихийщиков на легальные рынки, решает еще одну проблему. Речь идет о кишечных заболеваниях, вызванных продукцией приобретенной на стихийных рынках. Причина тому: отсутствие проверки продуктов санитарной службой. К тому же продукты, как правило, находятся в неподходящей таре, лежат на земле, или попросту могут быть испорченными. А на официальных рынках продукция обязательно проверяется на качество. Так что риск запорожцев заболеть острыми кишечными инфекциями сводится к минимуму.

В процессе перемещения торговцев в легальную торговую зону появилась еще одна проблема: рынки не работают по понедельникам. Из-за этого находчивые граждане, торгующие скоропортящейся молочной продукцией, перемещаются на это время во дворы. В связи с этим городским головой было дано поручение обеспечить возможность торгующим реализовывать продукцию на территории КП «Запорожрынок» и в санитарный день.

В то же время, понимая, что некоторые несознательные торговцы добровольно от бесплатного неконтролируемого места не откажутся, горисполкомом были созданы мобильные группы, в состав которых входят депутаты, сотрудники районных налоговых инспекций, райотделов милиции, ветеринарной милиции и районных санэпидемстанций.

Подобные группы работали и раньше, но их рейды не носили системный характер, из-за чего результаты их работы не были эффективными. Поэтому с 1 марта сотрудники Управления государственной службы охраны при ГУМВД в Запорожской области были ориентированы по постоянный, системный контроль основных очагов стихийной торговли в трех районах города. Неся вахту с 8-00 до 20-00 уже к началу апреля они добились существенных результатов: места стихийной торговли в Орджоникидзевском и Ленинском районах практически ликвидированы, в Жовтневом – количество нелегально торгующих граждан тоже существенно уменьшилось.

В результате работы мобильных групп, с 1 марта ряды продавцов на официальных рынках пополнились на 190 человек, из них: 111 – по продаже продовольственных товаров, 79 –непродовольственных.

Учитывая положительные результаты, власти города намеренны двигаться и дальше в этом направлении. В скором времени во всех районах Запорожья будут проводиться системные рейды по устранению стихийных рынков. «Так как работа мобильных групп оказалась эффективной, в планах горсовета увеличить их количество с 3 до 7 (по одной на каждый район города)», - подтвердил заместитель начальника городского управления УМВД Украины в Запорожской области Андрей Долинный.

Источник:zp.comments.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: стихийный рынок, стихийный рынок запорожье, стихийные рынки запорожья