Как распознать интернет-мошенников

Добавить новость


13 Апреля 2013 13:49 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1042 

Об этом мы сегодня говорим с президентом холдинга Internet Invest Group, соорганизатором и идеологом iForum — самой большой ІT-конференции Украины, которая пройдет 24 апреля в Международном выставочном центре в Киеве.

- Я не вижу какого-то существенного нарастания мошенничества в Сети, поэтому и в докладах нет усиления внимания к этой теме. Ситуация достаточно стабильная, - считает Александр Ольшанский.

Мне кажется, что Украина уже прошла пик сетевой преступности. Большая часть населения познакомилось с Интернетом и имеет определенный опыт того, как себя надо вести. Конечно, киберпреступность еще долгое время будет проблемой, но я думаю, что далее случаи преступлений в Сети будут случаться все реже. С другой стороны, всегда возможны некие всплески, связанные с новыми видами кибермошенничества.

- Какие наибольшие риски сегодня ожидают пользователей Интернета? Чего следует остерегаться людям, которые работают в Сети? Какие рекомендации вы можете дать им касательно того, как защитить свои персональные данные и свой бизнес от злоумышленников в Интернете?

Александр Ольшанский: Когда мы делаем что-то в первый раз, то всегда сталкиваемся с большим риском. Это может касаться чего угодно – покупки машины или квартиры, устройства на работу и т.д. А Интернет — это именно то место, где многое происходит в первый раз. Риски связаны с тем, что вы пытаетесь делать то, чего раньше никогда не делали. Это первая группа рисков и она относится к взрослым людям.

Но есть и вторая группа рисков, которая связана с детьми. Потому что дети не всегда отдают себе отчет в том, что происходит. Например, они могут случайно оплатить какую услуг по Интернету с родительской кредитной карточки или совершить еще что-либо подобное. Поэтому я советую родителям, имеющим детей до 10-12 лет, просматривать их аккаунты в социальных сетях и электронной почте, то есть контролировать процесс их общения в интернете. Когда они старше, им можно выделить больше свободы, к тому же, на тот момент контролировать их переписку будет намного сложнее.

Существуют правила безопасности, которые необходимо регулярно объяснять детям. Например о том, что незнакомым людям в Сети нельзя раскрывать свои личные данные, реальный адрес, другие подробности. Более того, совсем не обязательно называться своим настоящим именем. Не стоит недооценивать тот факт, что анонимность в сети – это очень сильный защитный инструмент, который убережет ваших детей хотя бы от физических угроз. В остальном я бы рекомендовал придерживаться в Интернете тех же правил поведения, что в реальной жизни.

Так, вы же не покупаете в реальной жизни неизвестно что и неизвестно у кого «на асфальте» или в подземном переходе. Тех же правил нужно придерживаться в интернете. Покупайте у известных брендов и известных производителей, в крупных интернет-магазинах. Когда в первый раз покупаете в малоизвестном интернет-магазине, то сделайте небольшую покупку. Относитесь к расширению своей зоны доверия с ответственностью и делайте это постепенно.

- Сейчас многие антивирусные средства поставлятся с инструментами родительского контроля. Насколько они эффективны для защиты от интернет-злодейства?

А. О.: Средства родительского контроля нацелены на то, чтобы дети не смогли посетить сайты со «взрослым» и прочим контентом, не предназначенным для их глаз. И в этой сфере они достаточно действенны. При этом они абсолютно не защищают вашего ребенка от общения с каким-нибудь мошенником. Но в какой степени применять средства родительского контроля и в каком возрасте – это очень индивидуально, зависит от ребенка и от вашего воспитания тоже. По отношению к детям в Сети действует то же правило, что и в обычной жизни. Никто за родителей ничего не сделает. Они должны знать то, чем занимаются их дети, независимо от того, происходит ли это во дворе или в Интернете. И если родители не будут заниматься своими детьми, то никакой «Антивирус» не поможет. Когда я был маленьким, меня учили – нельзя брать конфетку и идти с чужим дядей. Точно также и в Сети. Нельзя в обмен на красивый подарок в игре рассказывать, где ты живешь и где учишься.

Обеспечивает ли украинская законодательная база правовую защиту граждан — пользователей Интернета?

А. О.: Не вижу надобности в какой-либо специальной законодательной базе. Если говорить о каких-то серьезных правонарушениях, то нынешнего уголовного кодекса вполне достаточно. Закон должен действовать одинаково, независимо от того, происходит это в Интернете или в офф-лайне.

- Будет ли на грядущем iForum-2013 затронута тематика защиты персональных данных, безопасности в Сети и прочих подобных вещей?

А. О.: Без сомнения, эти темы будут охвачены. Мы планируем несколько выступлений представителей МВД, также будут доклады на тему защиты интеллектуальной собственности. Поскольку на iForum организовано пять потоков докладов, плюс поток различных семинаров и мастер-классов, то вряд ли вы найдете какую-то тематику, которая не будет затронута на конференции. Более того, люди, которые приходят в первый раз на такое мероприятие, теряются от изобилия тематик. Поэтому я рекомендую предварительно хорошо изучить программу и четко определиться, что именно они хотят прослушать, ведь всего будет прочитано более сотни докладов.

Источник: 061.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: интернет мошенники, интернет мошенницы, интернет мошенники список, интернет мошенники куда жаловаться