Экологи о Бортничах: Вода однозначно загрязнена

Добавить новость


12 Апреля 2013 13:25 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 515 

Специалисты полагают, что власти скрывают масштабы выбросов на Бортнической станции, и сходятся во мнении, что из-за прорыва дамбы вода загрязнилась.

Ситуация, сложившаяся на Бортнической станции аэрации (БСА), и недавняя авария на ней не случайна и может привести к серьезным последствиям. Как полагает председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, прорыв дамбы и повышение уровня иловых полей угрожает попаданием токсичных веществ в окружающую среду. По мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, последствия прорыва дамбы на БСА ощутят не киевляне, а жители Черкасской области, живущие ниже по течению Днепра, передает ТСН.

"То, что уже сейчас происходит загрязнение грунтовых вод и небольших водных объектов, это однозначно. И, так или иначе, это повлияет и на природные объекты, и на здоровье человека", - предостерегла эколог.

Она напомнила, что БСА считают опасным объектом уже давно: станция недостаточно хорошо очищает стоки, сбрасывая их в водные объекты, что оказывает пагубное влияние на почву и грунтовые воды. Оборудование и технологии, используемые на очистных сооружениях, устарели. "Главный вопрос - что делать с иловыми полями, которые уже сейчас являются вместилищем опасных веществ и при любом повышении уровня воды могут представлять большую угрозу для окружающей среды. А самое главное - они уже сейчас негативно влияют на качество почв и подземных вод", - подчеркнула Тимочко.

У экологов остается немало вопросов к городской власти, которая якобы подготовила проект реконструкции БСА и который безрезультатно требуют обнародовать эксперты. "Нам рассказывают о неких мифических проектах с привлечением иностранных инженеров и проектировщиков. Но этот проект не обнародован, не подготовлена оценка воздействия на окружающую среду объекта", - рассказала Тимочко. Судя по всему, проект реконструкции - это лишь "попытки в очередной раз потратить деньги из государственного и коммунального бюджета без пользы для природы", резюмировала эколог.

В свою очередь директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко полагает, что авария на станции аэрации не будет ощутимой для Киева: город находится выше по течению от очистных сооружений. Но для тех, кто живет ниже по течению и не имеет более-менее мощных сооружений для очистки на водных каналах, основания беспокоиться есть. "Там люди берут воду прямо из Днепра. Поэтому качество воды в первую очередь отразится на них. Как это повлияет на рыбу и другую живность - трудно говорить, потому что мы не знаем масштабов выбросов. Люди пьют воду, поэтому могут быть заражения", - отметил эколог.

Больше всего, по словам Борейко, достанется Черкасской области. "Все дерьмо пойдет в Днепр и создаст проблему для Каневского района Черкасской области и расположенных ниже сел. К тому же, это же будет неоднократно, потому что наибольшее количество воды ожидается в конце апреля", - предупредил эксперт.

Кроме того, Владимир Борейко считает, что общество не получает информацию о масштабах аварии в полном объеме - она якобы "сознательно скрывается киевской городской властью". А потому эксперты не в состоянии объективно оценить вероятные последствия этого события.

"Руководство бортнических очистных сооружений принципиально не пускает меня и журналистов, которые приходят со мной, туда посмотреть, а меня публично называют лжецом", - рассказал эколог. Относительно того, общественность особо не реагировала, когда по поводу возможной аварии на БСА экологи били тревогу, Борейко отметил, что люди просто не знали, кому верить. Власть уверяла, что все под контролем и все нормально, экологи говорили обратное, а работники самой станции молчали, потому что боялись увольнения за разглашение информации о бедственном положении БСА.

Напомним, 10 апреля около 19 часов в Бориспольском районе Киевской области на иловом поле №3 Бортнической станции аэрации произошел прорыв дамбы в районе пропускного колодца. 11 апреля утром авария была ликвидирована и власти заявили, что станция работает в штатном режиме. По словам представителей горадминистрации, территория, на которой произошла авария, не задействована в технологическом процессе станции и не влияет на работу БСА. Несмотря на отсутствие угроз для жителей сел и сельскохозяйственных угодий, в населенные пункты вблизи станции были направлены специалисты для мониторинга ситуации.

В Государственной службе по вопросам чрезвычайных ситуаций заявили, что авария на Бортнической станции не повлияет на качество питьевой воды в Киеве.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: киев, борничи, дамба