Акциз как повод. Алкоголь и сигареты снова подорожают

Добавить новость


12 Апреля 2013 11:39 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 876 

Шокового подорожания не будет, говорят производители. Но поднять цены все же придется.

Кабмин вновь собирается повысить акцизы на алкоголь и табачные изделия. И если виноделы обещают цены не менять вовсе, чтобы не потерять рынок, то водочники собираются закладывать акциз в конечную стоимость. А учитывая повышение других составляющих, в частности, самих акцизных марок, рост цен может быть весьма заметным.

Новый акциз

Министерство финансов разработало проект закона о повышении ставок акцизного сбора на с 2014 года, в рамках ежегодной индексации. Ставки должны быть пересмотрены с учетом индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции, уровень которых в 2013 году, по прогнозам Кабмина, повысится на 4,8% и 5,5% соответственно.

Согласно проекту, который размещен на сайте ведомства, акциз на алкогольные напитки и спирт предлагают поднять до 5%, на сигареты - на 5-11,5%. Пивной акциз повысится на 4,6% (с 0,87 до 0,91 грн./л), акциз на крепленые вина и вермуты - на 4,8% (с 2,51 до 2,63 грн./л), вина игристые и газированные - на 4,9% (с 3,65 до 3,83 грн./л), спирт этиловый - на 4,8% (с 49,49 до 51,87 грн./л 100% спирта).

Самое большое повышение готовят по акцизу на сигареты - более значительное, чем уровень инфляции. Специфическая составляющая акциза на сигареты без фильтра вырастет на 11,7% (с 72,7 до 81,22 грн./1 тыс. штук), с фильтром - на 11,6% (со 162,6 до 181,51 грн./1 тыс. штук), адвалорная останется неизменной - 12%. Минимальное акцизное обязательство для сигарет без фильтра и с фильтром повысится на 11,6% (с 95,4 до 106,48 и с 217,6 до 242,82 грн./1 тыс. шт. соответственно).

Как вырастут цены

Сигареты. В случае повышения ставок акцизная нагрузка на 1 пачке сигарет с фильтром (Marlboro, цена в рознице 13 грн.) вырастет в среднем на 0,5 грн., подсчитал Константин Красовский, заведующий департамента контроля над табаком Института стратегических исследований при Министерстве здравоохранения Украины. Конечная цена на полке будет зависеть от политики конкретной табачной компании.

Даже если цены вырастут на 50 коп., это повышение вряд ли окажет влияние на степень пристрастия украинцев к вредной привычке, говорит Красовский. А вот на наполнении госбюджета скажется положительно.

В украинском подразделении компании Imperial Tobacco не уточняют, насколько вырастут цены, однако подчеркивают, что данное повышение ставок - очередной пример нарушения норм Налогового кодекса, который предполагает ежегодную индексацию ставок акцизного сбора на индекс потребительских цен. А предложенное увеличение ставок акциза не соответствует этому показателю, говорят табачники. "К сожалению, данная ситуация с изменением ставок акциза на сигареты повторяется уже не первый раз, - говорят в Imperial Tobacco. - Так, в прошлом году с нарушением Налогового кодекса были приняты ставки и изменения структуры акцизного налога на табачные изделия с 1 января 2013 года, которые существенно увеличили налоговую нагрузку на доступные сигареты, что в свою очередь стало дополнительным стимулом к увеличению теневого оборота в Украине и росту продаж дешевых нелегальных сигарет".

Вино. Незначительное повышение акцизов на вино (на 0,12-0,18 грн.) производители, вероятнее всего, заложат при очередном плановом подорожании в цену продукции, отмечают в Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ). Однако резкого всплеска цен на вина в рознице из-за повышения ставок акцизов, не предвидится, отмечают в АВВУ. Никто из производителей не осмелится сильно повысить цены при сегодняшней низкой покупательской способности украинцев. Рост цены бутылки вина даже на 2 гривни может спровоцировать падение спроса и переход потребителя на крепкий алкоголь.

Розничные цены ощутимо вырастут только в том случае, если правительство повысит минимальные розничные цены (МРЦ) на вино. Напомним, в 2012 году власти уже инициировали повышение МРЦ на алкоголь, в том числе на вино (с 18 до 22 грн./0,7л), однако виноделам удалось переубедить правительство оставить цены на прежнем уровне.

Водка. Что касается таких алкогольных напитков, как вино и коньяк, то акциз для них не является определяющим фактором в ценообразовании, рассказал представитель одной из водочных компаний, пожелавший остаться не названным. Однако это не касается водки. Так, в случае повышения акциза на 1 л 100% спирта на 2,38 грн., подорожание на 0,5 л водки составит 0,47 грн. Вместе с тем, зеркальное повышение розничной цены на водку на уровень повышения акциза возможно лишь в отношении продукта низкого ценового сегмента. В отношении же более дорогого продукта - лишь частично, и только по решению конкретного производителя.

Вероятнее всего, водочные компании будут закладывать рост акциза в стоимость конечной продукции, считает Юлия Самойлова, генеральный директор Украинской алкогольной компании Олимп, ведь "производитель - только посредник в сборе налогов государством". Уровень жизни в стране не повышается, а постоянный рост цен приводит к снижению легального рынка водки, несмотря на то, что емкость последние годы остается стабильной. И хотя рост цен негативно скажется на объеме "белого" рынка, низкая рентабельность не позволит производителям удерживать цены, добавила Самойлова.

Другие факторы роста


Помимо акцизов, напоминают водочники, растет также и цена на спирт. Лишь в 2012 году она менялась несколько раз. Также растут расходы на дистрибуцию, трейд-маркетинг, присутствие в сетях, которые, по словам представителя одной из водочных компаний, выросли за последние 5 лет в 10 раз.

Кроме того, с 1 мая 2013 года производители импортного и отечественного алкоголя, а также табачных изделий обязаны использовать марки акцизного сбора нового образца, стоимость которых повышается практически в три раза (для алкоголя с 0,1 грн. до 0,27 грн., для табака - с 0,05 до 0,14 грн.). По оценкам экспертов, повышение стоимости марок увеличит расходы производителей алкоголя и табака по сравнению с 2012 годом примерно в 2,5 раза, то есть до 750 млн.грн.

Особенно пессимистично настроены виноделы, ведь объемы производства вина сильно снизились в 2012 году, в то время как выпуск другого алкоголя показал позитивную динамику. Так, падение производства в 2012 году по группе тихих вин составило 27,3%, при том, что поставки импортного вина выросли на 19%. Вместе с тем, предпосылок для улучшения ситуации пока нет, говорит директор АВВУ Сергей Михайлечко. По его прогнозам, в 2013 году динамика падения производства и сужения рынка отечественной винодельческой продукции сохранится.

Дмитрий Говдя, ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: алкоголь, сигареты