Черные трансплантологи: новый скандал, который ведет в морг

Добавить новость


11 Апреля 2013 17:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 934 

Жительница Харьковской области Виталина Кравченко осталась одна с семью детьми, но твердо намерена вывести на чистую воду врачей.

Беда пришла в семью Виталины в начале года. 6 января ее 38-летнего мужа Богдана сбила машина, когда он возвращался домой с работы. В областную больницу мужчину привезли с травмами головы и сломанной ногой. После первой операции он вроде пошел на поправку - был в сознании, видел, слышал, шевелил ногами и руками. А после второй состояние резко ухудшилось.

- Хуже Богдану стало, когда ему ставили на голове дренажный штырь. Мне разрешили зайти в палату, и то, что я увидела, шокировало, - рассказывает Виталина. - Он был никакой, не двигался, с мозгом что-то было не в порядке, глаза мутные… Мне тогда сказали: "Его спасет только чудо".

Чуда не произошло. Богдан Белинский скончался 30 января. В справке, которую выдали жене, было указано, что причиной смерти стали гематома головы, кровоизлияние в мозг, тупая травма головы и перелом правой голени. Вскрытие провели в морге при больнице.

Еще один шок ждал Виталину, когда она забрала тело мужа из морга.

- Один из ритуальщиков, который бальзамировал тело, подвел меня к Богдану и задрал ему рубашку: "У него все внутренности вынули, ты забираешь мясо и шкуру". Сказал, что вытащили не только все органы, но и ребра, кость на ноге и кость на руке. Другой парень из той же ритуальной конторы удивился: "Не знаю, как врачи будут выкручиваться"...

Главврач Харьковской ОКБ Богдан Федак напрочь отмел подозрения Виталины Кравченко, когда мы обратились к нему за комментарием.

- Такое невозможно даже теоретически! - заявил он. - А женщине этой стоит для начала обратиться в милицию, пусть они все проверят.

Харьковские судмедэксперты добавили, что постоянно сталкиваются с подобными подозрениями со стороны родных покойников.

- Люди насмотрелись фильмов, где сердце возят в вакуумных упаковках, - считает начальник Харьковского областного бюро судмедэкспертизы Юрий Кравченко. - На самом деле пересадка органов - очень серьезная наука, работа целой клиники. В странах, где это разрешено, операцию делают двум людям одновременно. А у нас сегодня из-за этого ажиотажа даже мать своему ребенку не может дать почку, потому что нужно собрать кучу бумаг.

Специалисты подчеркивают, что органы мертвого человека не нужны никому. При вскрытии берут разве что их кусочек, который отправляют на исследование.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: скандал, трансплантологи, черные трансплантологи, пересадка органов