Оттепели не будет. Зачем Янукович помиловал Луценко

Добавить новость


11 Апреля 2013 16:10 | Просмотров: 723 

Соглашение об ассоциации с ЕС критично для переизбрания Виктора Януковича в 2015 году. Других мотивов в помиловании Юрия Луценко у Банковой нет, пишет Сергей Высоцкий на ЛIГАБiзнесIнформ.

Главный вывод, который следует после освобождения Юрия Луценко - Виктор Янукович подвержен международному давлению. Это давление, оказывается, бывает вполне эффективным.

Очевидно, что выход Юрия Витальевича из колонии приурочен к намеченному на 18 апреля докладу комиссии Кокса-Квасьневского в Европарламенте. К моменту освобождения Луценко этот доклад был уже практически готов и описывал ситуацию в Украине, а также роль президента в негативных тонах. Теперь у авторов есть 10 дней для того, чтобы внести в доклад правки. И это, скорее всего, будет сделано. Следовательно, пока Украина сохраняет шанс на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на ноябрьском саммите в Вильнюсе. Ведь именно освобождение Луценко и Юлии Тимошенко - необходимое условие ассоциации. Об этом Януковичу прямо говорили лидеры Евросоюза.

Соглашение в Вильнюсе очень нужно Януковичу. На фоне стагнирующей экономики, доедаемой коррумпированными соратниками, в преддверии 2015 года надо демонстрировать успехи. Ассоциация с ЕС могла бы стать серьезным козырем для избирательной кампании Януковича в 2015-м. С пропагандисткой точки зрения это смотрелась бы очень выигрышно - сильный лидер, которого оппоненты обзывают донецким диктатором, привел Украину (в отличие от оранжевых болтунов) к политической ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом.

Освобождение Луценко означает, что до диктатора Янукович не дотягивает. Диктаторы не смотрят на рейтинги, не думают над тем, как бы им выиграть выборы. Они просто побеждают в первом туре с результатом в 98%. Для авторитарного государства, которое Янукович пытается строить в Украине уже три года, попросту нет ресурсной базы. "Хотелки" властных группировок давно превысили порог экономической безопасности и независимости страны. Поэтому Банковой от ЕС нужны деньги или содействие в их получении у западных финансовых институтов. Одними разговорами о евроинтеграции избирателей не накормишь. И это еще один мотив для помилования Луценко.

Многие называют выход Луценко из тюрьмы началом политической оттепели в Украине. Но это просто тактический шаг, ничего не меняющий в политике администрации Януковича. Настоящим показателем оттепели может стать не просто освобождение Луценко, а его полноценное возвращение в политику и участие в выборах. Если экс-министр решит продолжить свою политическую деятельность (судя по его первым заявлениям на свободе, так и будет), показательным будет дальнейшее поведение власти. Против Луценко можно организовать и новое дело. Или выжить его из страны, как это сделал с лидерами белорусской оппозиции Александр Лукашенко.

Явно помудревший Луценко на свободе - дополнительная угроза власти Януковича. И когда кто-то говорит о расколе, который полевой командир Майдана внесет в оппозицию, это явная спекуляция. Оппозицию Юрий Витальевич в своей нынешней роли бывшего политзаключенного только усилит. Не меньшей же угрозой Януковичу будет и освобожденная Тимошенко, пусть и вывезенная за границу в обмен на ассоциацию с ЕС. И в этом смысле окружение Януковича и он сам находятся в тупике, выходом из которого станет очередной этап закручивания гаек, вне зависимости от результатов саммита в Вильнюсе. Поэтому политические последствия освобождения Юрия Луценко не стоит переоценивать. Оппозиции, ее сторонникам и избирателям стоит готовиться к худшему.

Сергей Высоцкий, ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: луценко, янукович