Украинский Хельсинский союз просит Януковича помиловать Тимошенко

Добавить новость


10 Апреля 2013 14:59 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 437 

О помиловании экс-премьера просят в связи с состоянием ее здоровья и тем, что она уже отбыла значительную часть наказания.

Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) просит президента Украины Виктора Януковича помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко ввиду ухудшения ее здоровья и в связи с тем, что она уже отбыла значительную часть срока наказания.

"На сегодняшний день состояние ее здоровья нуждается в постоянном уходе и контроле в специализированных медицинских учреждениях, эффективно обеспечить которые сложно в условиях отбывания наказания. По состоянию на апрель 2013 года Тимошенко Ю.В. фактически отбыла значительную часть назначенного судом наказания. Очевидно, что давно исчерпаны те возможности достижения целей, которых должно было достичь наказание", - говорится в тексте ходатайства о помиловании, опубликованном на сайте УХСПЧ в среду, 10 апреля.

"Данное ходатайство будет подано президенту сегодня", - сообщили в Украинском Хельсинском союзе.

В организации напоминают, что согласно п. 27 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины и ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса Украины президент осуществляет помилование в отношении индивидуально определенного лица.

Авторы обращения к Януковичу обращают внимание на то, что за время заключения Тимошенко многие медики неоднократно фиксировали ухудшение состояния ее здоровья, что привело к необходимости госпитализации. "Очевидно, что условия, в которых происходит ее лечение, мало способствуют его эффективности", - считают в союзе.

"Принимая во внимание, что по делу, по которому Тимошенко Ю.В. отбывает наказания, закончены все процессуальные действия, и учитывая вашу, уважаемый Виктор Федорович, позицию относительно необходимости гуманизации системы отбывания наказания, а также ввиду европейских стандартов в отрасли прав человека, которые предусматривают обеспечение эффективной медицинской помощи лицам, содержащимся в местах лишения свободы, просим вас помиловать Тимошенко Юлию Владимировну и освободить ее от наказания на основании статьи 85 Уголовного кодекса Украины", - говорится в ходатайстве.

Обращение от имени Украинского Хельсинского союза по правам человека подписали председатель правления Евгений Захаров и исполнительный директор Аркадий Бущенко.

В октябре 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове. С мая 2012-го заключенную перевели на лечение из колонии в харьковскую Центральную клиническую больницу №5. 7 апреля Янукович подписал указ о помиловании ряда осужденных, в том числе экс-главы МВД Юрия Луценко. Европейские политики приветствовали решение президента Украины и заговорили о необходимости помилования и Юлии Тимошенко. В Еврокомиссии заявили, что освобождения Луценко для подписания в ноябре этого года Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС недостаточно - Януковича просят освободить и экс-премьера.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: тимошенко, янукович, помилование