Федор Конюхов идет по Арктике

Добавить новость


9 Апреля 2013 19:38 | Просмотров: 656 

Северный полюс - база «Барнео»
Северный полюс - база «Барнео»
5 апреля 2013 г. экспедиция «Северный полюс - Гренландия» прибыла на российскую полярную станцию «Барнео». Отсюда экспедиция в составе нашего земляка знаменитого путешественника Федора Конюхова и его напарника Виктора Симонова 6 апреля отправилась на собачьей упряжке в путешествие с макушки Арктики до Южной Гренландии в 4-месячное путешествие.

«Арктическая станция «Барнео» стала заключительным местом, где путешественники смогли еще раз проверить свое снаряжение, готовность собак, а также исправность технического оборудования.

Прежде всего, это средства связи и навигационное оборудование», - пишет на персональном сайте Федора Конюхова его сын Оскар.

Перед вылетом на Северный полюс была осуществлена и еще одна важная миссия - путешественники установили на базе «Барнео» деревянный двухметровый крест в честь 1025-летия Крещения Руси. От полярной станции до Северного полюса летели на двух вертолетах МИ-8. В салонах - 12 собак, нарты, груз, участники экспедиции и провожающие. На полюсе солнечно, ветрено, минус 27 градусов. Памятные фото, праздничный салют - и в путь. Виктор Симонов надел лыжи и, пристегнув к себе одну из собак, двинулся в путь по дрейфующему льду. Собаки в упряжке в нетерпении завыли, и Федор Конюхов пустил их по проложенному следу. Чукотские ездовые с места легко дернули 430 кг сани.

Вскоре экспедиция скрылась за высокими торосами. Вертолет сделал круг почета над Виктором и Федором. Два путешественника и упряжка из 12 собак были едва заметны. Прильнув к замершим иллюминаторам, члены штаба экспедиции еще раз мысленно пожелали путешественникам хорошей дороги, ровного льда, меньше разводьев и благополучного выхода на северную оконечность Гренландии
В первый вечер, созваниваясь с участниками экспедиции, мы узнали, что Федор и Виктор прошли 7 км и стали лагерем на ночь. На следующий день было пройдено уже 20 км.

Средняя температура по пути следования - ниже минус 30 градусов. Огромное количество открытой воды, что подтверждает опасения Федора, высказанные еще до начала экспедиции: это может быть крайний поход по этому маршруту в этом столетии. Связь с участниками у базового лагеря «Барнео» ежедневно на 21.00 по Москве.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Конюхов, Северный полюс, экспедиция