Существует три сценария освобождения Тимошенко, - СМИ

Добавить новость


9 Апреля 2013 14:09 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 929 

Есть три возможных способа освобождения Юлии Тимошенко. Фото: UNIAN
Есть три возможных способа освобождения Юлии Тимошенко. Фото: UNIAN
Издание Forbes.ua предложило три сценария освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которые сейчас рассматривает власть и оппозиция.

По словам адвоката Тимошенко Александра Плахотнюка, Президент Виктор Янукович может помиловать его подзащитную так же, как Луценко. Экс-премьер сейчас отбывает наказание по так называемому газовому делу. При этом все судебные разбирательства по этому делу закончены. По словам Плахотнюка, ничего не мешает Януковичу подписать соответствующий указ. Для этого, отмечает он, экс-премьеру даже необязательно писать прошение о помиловании, ведь за Луценко это сделала омбудсмен Валерия Лутковская.

Forbes отмечает, что между Тимошенко и Луценко все же есть одно важное отличие. Чтобы получить помилование, осужденный должен отсидеть половину срока. Луценко эту норму не нарушил. К моменту освобождения он провел за решеткой 2 года и 3 месяца из четырех. Тимошенко - только 1 год и 8 месяцев. Но согласно указу Президента О порядке осуществления помилования, при наличии обстоятельств, которые требуют «особо гуманного отношения», на свободу могут выйти и те, кто пробыл в тюрьме относительно недолго. В то же время адвокат уверен, что главная проблема этого сценария в том, что Лутковская не намерена хлопотать за Тимошенко, а Президент не собирается миловать заключенную.

Выдвигая второй вариант, издание напоминает, что 18 апреля должен быть обнародован отчет о работе в Украине мониторинговой миссии Европейского парламента. Содержание документа, который готовят экс-президент Европарламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский, пока держат в секрете. Но, по информации депутата, члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимира Арьева, в отчете руководству Украины будет предложено разрешить Тимошенко пройти курс лечения в Германии, а именно - в клинике Charite.

Другой депутат от Батьківщини Сергей Сас уверен, что для того, чтобы отправить экс-премьера за границу, не требуется никаких нормативных актов, кроме воли Януковича. «Конституция Украины определяет, что государство должно обеспечить условия для охраны здоровья его граждан. За неполный год лечения Тимошенко не стало лучше, и сейчас существует прямая угроза не только ее здоровью, но и жизни», - заявил Сас. По его мнению, если Государственная пенитенциарная служба неспособна организовать лечение Тимошенко, она должна разрешить отправить ее в Германию.

Издание отмечает, что если с украинской властью ЕС не договорится, перед Тимошенко встанет выбор - либо возвращаться в Украину и отбывать срок в Качановской колонии, либо просить политического убежища в ЕС и гарантированно его получить. Последний вариант сохранит Тимошенко свободу и здоровье, но лишит возможности влиять на политические процессы внутри страны.

По мнению издания, есть третий сценарий освобождения Тимошенко. Она может выйти на свободу, дождавшись решения Европейского суда по правам человека. Адвокат Сергей Власенко уверен, что, с учетом того, как проходил процесс, доказать правоту Тимошенко в ЕСПЧ будет несложно. Тем более, такие прецеденты есть в международной практике.

Например, дело Фатуллаев против Азербайджана. Речь об азербайджанском журналисте и правозащитнике, который писал статьи о Нагорном Карабахе и был осужден сразу по нескольким статьям, включая уклонение от налогов и разжигание межнациональной розни. В 2010 года ЕСПЧ потребовал немедленно освободить журналиста. Но проблема в том, что на рассмотрение одного иска в ЕСПЧ уходит в среднем два-три года. В то же время Власенко надеется, что дело Тимошенко рассмотрят быстрее.

По материалам Forbes.ua

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: тимошенко, освобождение, луценко