За контрабанду собираются сажать в тюрьму

Добавить новость


9 Апреля 2013 11:36 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 488 

Парламент рассмотрит законопроект, предлагающий вернуть уголовную ответственность за товарную контрабанду в крупных размерах, отмененную больше года назад, пишет Коммерсантъ-Украина  в статье «Контрабанду вернут в срок».

Как отмечают в правительстве, гуманизация наказания не привела к сокращению нелегального ввоза товаров.

Народные депутаты Геннадий Москаль (Батькивщина) и Сергей Мошак (Партия регионов) зарегистрировали законопроект N2716, содержащий изменения в Уголовный кодекс. Авторы инициативы предлагают вновь установить наказание за контрабанду в крупных размерах в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.

Под крупными размерами подразумевается нелегальный ввоз товаров на сумму, в тысячу и более раз превышающую не облагаемый налогом минимум доходов граждан - то есть 17 тыс. грн. Правда, в пояснительной записке к законопроекту указано, что эта сумма в 2013 году составляет 573,5 тыс. грн.

По мнению авторов законопроекта, гуманизация не позволяет противодействовать нелегальному ввозу.

«Потерянный товар всегда можно купить снова, найти деньги, заплатить штраф, покрыть убытки. Никто не может запретить платить штраф за конфискованную таможней партию товара и параллельно заниматься перевозкой новой контрабанды, выручка от которой с головой покроет форс-мажорные расходы», - сказано в пояснительной записке.

По данным пресс-службы Министерства доходов и сборов, в 2012 году таможенными органами было заведено более 23 тыс. дел по факту нарушения таможенных правил на сумму почти 2 млрд грн. Однако перечисленные в бюджет суммы мизерны: в прошлом году в казну поступило менее десятой части от начисленного.

Кроме того, по данным Гостаможни, в 2011 году было возбуждено 363 уголовных дела на сумму 457 млн грн, в госбюджет перечислено лишь 1,8 млн грн.

Напомним, ранее Корреспондент.biz писал, что в Европе происходит консолидация наркомафии.

По материалам Коммерсантъ-Украина

 
 


 

Версия для печати
Loading...