Без наручников и конвоя. Как Луценко вышел на свободу

Добавить новость


8 Апреля 2013 09:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 855 

Луценко говорит, что не собирается претендовать на пальму первенства и раскалывать оппозицию. Фото: ЛІГАБізнесІнформ.
Луценко говорит, что не собирается претендовать на пальму первенства и раскалывать оппозицию. Фото: ЛІГАБізнесІнформ.
Выпущенный из колонии экс-глава МВД обещает не мстить своим обидчикам, но из политики уходить не намерен. Говорит: "Я буду на улице, среди людей". Об этом пишет Наталья Тарасовская на ЛIГАБiзнесIнформ.

Юрий Луценко снова на свободе. После более чем двух лет заключения, после череды апелляций и ходатайств об освобождении, после изнурительной голодовки и решения Европейского суда. По решению президента Виктора Януковича. Человека, которого сам Луценко не раз называл главным заказчиком своего уголовного преследования. Янукович, естественно, все отрицал. Тем не менее, сегодняшний день продемонстрировал, что в Украине предельно многое зависит именно от этого человека.

Тюремщики же в очередной раз (как и в ситуации с видеокамерами в больнице у Юлии Тимошенко) продемонстрировали, что указания президента они выполняют молниеносно. Сразу же в воскресенье, через считанные минуты после выхода указа о помиловании в Государственной пенитенциарной службе отрапортовали - все процедуры пройдены, Луценко может быть свободен.

Узнав об освобождении, встретить экс-главу МВД решили многие его соратники-депутаты. Несмотря на то, что в это время в Киеве проводился акция "Вставай, Украина!", они изменили свои планы и отправились в Менскую исправительную колонию. Дорогу знали не все. Около 13:00 на подъезде к Чернигову на обочине собралось с десяток машин. Рядом с авто стояла группа депутатов-оппозиционеров, все были в приподнятом настроении. В оживленных беседах они скоротали около получаса, подождали пока все соберутся, и уже одним кортежем поехали в сторону Мены.

Этот небольшой городок в Черниговской области в последнее время на слуху. Хотя ничем другим, кроме колонии с Луценко, особо не примечателен. Неприметные улицы с типичной советской застройкой. В самом центре - поворот и разбитая длинная узкая дорога, которую местные между собой так и называют - "в тюрьму".

Останавливаемся, чтобы уточнить маршрут:

- В колонию правильно едем?

В ответ кивают и смеются:

- Вы сегодня не первые, кто спрашивает.

К обеду возле ворот колонии стояло около двух десятков автомобилей. Было много журналистов, которые освещали дело Луценко с самого его начала, прошли все судебные инстанции и больницы.

Супруга Ирина Луценко заметно волновалась. Мужеством и выдержкой этой женщины в ее противостоянии с режимом восхищались многие. За последние два года она стала примером супружеской верности и преданности. Показала, что значит быть верным соратником и другом - разбитая дорога из Киева в Мену за последний год стала ее привычным маршрутом.

- Сейчас буду целовать, целовать и еще раз целовать, - Ирина не скрывала своей радости.

С двумя сыновьями она пошла встречать супруга. Вернулись минут через десять. Луценко переступил порог и поздоровался. В привезенной супругой вышиванке, без конвоя и наручников. Перед встречей мужа Ирина держалась, а увидев его в кругу друзей - расплакалась.

Сам Луценко выглядел спокойным и взвешенным. Уставшим, но не разочарованным и решительным. Этой решимости кое-кто испугался. Услышав о выходе Луценко из колонии, многие заговорили о грядущем расколе оппозиции, о том, что Луценко посеет раздор среди трех оппозиционных лидеров.

Но сам Луценко опасения пока не подтвердил. Он заверил, что не намерен претендовать на пальму первенства в оппозиции (видео).

- Я буду на улице, буду среди людей, - сказал Луценко. И добавил, что лишен любых амбиций по поводу грядущей президентской гонки.

Отвечая на вопросы журналистов, экс-министр не переставал обнимать жену. Глаза детей и Ирины светились. Глядя на семью, Луценко заверил, что не собирается никому мстить:

- Это заберет мое время. А я и так потерял два года жизни.

Не теряя времени на длинные разговоры, Луценко с семьей сел в машину. Колония провела их странной для этого места, но символичной надписью на асфальте "Старт".

Видимо, это и старт нового этапа жизни одной семьи, и старт нового этапа политической жизни Украины, который начнется с освобождением Луценко.



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: луценко, свобода, янукович