Польша отказалась от российского предложения по газопроводу в обход Украины

Добавить новость


5 Апреля 2013 17:59 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 639 

Польская власть не поддерживает озвученную на этой неделе идею строительства еще одного газопровода в обход Украины.

Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

"Польша несколько лет активно работает над диверсификацией поставок и источников газа, поэтому мы не заинтересованы в радикальном увеличении объема газа, закупаемого у "Газпрома", — сказал он, подчеркнув, что "для нас газ — это не инструмент ведения политики".

Также Туск не стал комментировать подписание в Санкт-Петербурге меморандума о взаимопонимании между "Газпромом" и наполовину принадлежащей ему же польской компанией Europolgaz (совместно с польской PGNiG), отметив, что ничего об этом не знает.

Как сообщалось ранее, для польских властей реанимация проекта "Ямал-Европа-2" стала неожиданностью. В Польше не исключают, что объявление о расширении газопровода Ямал—Европа является элементом торга России с Украиной.

Напомним, 3 апреля президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" проработать строительство в обход Украины газопровода "Ямал–Европа-2" через Беларусь.

В свою очередь, глава "Газпрома" Миллер отметил, что по этому газопроводу можно поставлять 15 млрд. куб. м газа, а строительные работы завершить к 2018-2019 годам.

Через Ямальский газопровод, который проходит через территорию Беларуси и Польши в Германию, россияне ежегодно могут поставлять около 33 млрд кубометров газа.

4 апреля вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский заявил, что Польша не хочет быть участником газовых споров между Украиной и Россией, однако заинтересованы в строительстве второй нитки ямальского газопровода (Ямал-Европа-2) для поставок российского газа в Европу.

Сегодня, 5 апреля, в СМИ появилась информация о том, что переговоры о создании консорциума для управления украинской газотранспортной системой приостановлены по инициативе российской стороны.

Источник:glavred.info

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газопровод в обход украины