Банковая Рада. Кто и зачем применил схему выездного большинства

Добавить новость


5 Апреля 2013 08:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 764 

Оппозиционным депутатам не удалось прорваться на выездное заседание Рады
Оппозиционным депутатам не удалось прорваться на выездное заседание Рады
Власть лишила оппозицию преимуществ блокирования Рады. У оппонентов Банковой, похоже, нет шансов отстоять свои требования парламентскими методами.

Верховная Рада вчера во второй раз в истории Украины провела свое заседание за пределами здания под куполом. Пока оппозиция блокировала сессионный зал, регионалы и коммунисты собрались в конференц-зале на улице Банковой, 6-8, за дверью с табличкой "Кинозал", и в прямой трансляции показали всей стране занятное кино: выступали в старенький микрофон, голосовали руками и принимали законы. Попытки отдельных оппозиционных депутатов прорваться в зал и хотя бы пересчитать количество голосующих успехом не увенчались - их просто не пустили.

Впервые альтернативная Рада провела свое заседание в помещении Украинского дома 21 января 2000 года. Кризисную ситуацию тогда вызвал указ Леонида Кучмы о проведении референдума по созданию двухпалатного парламента. Парламентское большинство, ведомое Виктором Медведчуком, тогда отправило в отставку все руководство Рады и приняло ряд законов, которые впоследствии подписал президент. Попытки коммунистов оспорить легитимность парламентского путча-2001 в Конституционном суде оказались безрезультатными.

"Большинство на выезде": кто автор схемы

Сейчас перед регионалами остро стоит вопрос управляемости парламента и большинства. Прекрасно понимая, что нелояльная Рада в 2015 году может стать очагом сопротивления фальсификациям на президентских выборах, в Администрации президента рассматриваются несколько вариантов пацификации парламента. Как уже сообщала ЛІГАБізнесІнформ, сейчас в АП запущен сценарий референдума, расширяющего полномочия президента и сужающего полномочия Верховной Рады. Авторство этого сценария приписывают Андрею Портнову. Однако референдум - не единственный рецепт выхода из парламентского кризиса. То, что произошло сегодня - как говорят несколько знакомых с ситуацией собеседников ЛІГАБізнесІнформ, результат активности секретаря СНБО Андрея Клюева, сражающегося за восстановление былых позиций.

Клюева поддерживают стародонецкие депутаты во главе со спикером Владимиром Рыбаком, для которых парламент остается важной площадкой по урегулированию конфликтов и решению шкурных лоббистских вопросов. Тактика Клюева-Рыбака состоит в том, чтобы доказать, президенту: Рада может правильно работать и в нынешней конфигурации.

Фактически сейчас два плана - Клюева и Портнова - реализуются параллельно. Та группировка в окружении Виктора Януковича, которая покажет прогресс в укрощении оппозиции и Рады, пожнет свои выгоды. Идея роспуска Рады, о которой говорят некоторые регионалы - не более чем информационный шум: на Банковой просто не уверены в результатах перевыборов.

Среди минусов сегодняшней тактики выездного большинства, во-первых, вероятный негативный резонанс на Западе. Европейские политики весьма чувствительны к вопросам парламентаризма. Вольное обращение Банковой с Радой там уже заметили и, скорее всего, оценили по достоинству. Во-вторых, любой резкий выпад властей в сторону оппозиции и нежелание договариваться понижают возможность мирного урегулирования конфликта 2015 года. Если задача власти - получить по лбу не только снежками, то все идет как надо.

Политические оценки

Оппозиция натиску парламентского большинства пока ничего, кроме возмущенных статусов в Фейсбуке о путче, противопоставить не смогла. Пока на Банковой происходил государственный (по мнению меньшинства) переворот, большинство оппозиционных депутатов в сессионном зале смотрело его прямую трансляцию в сопровождении балета "Лебединое озеро".

По мнению депутата от партии УДАР Павла Розенко, главная цель Партии регионов - нивелировать Раду как орган власти. "Президенту нужен абсолютно нулевый и по рейтингу, и по влиянию ручной парламент, на фоне которого единственным конструктивным началом в государстве будет выглядеть президент и правительство. Над этим работают, похоже, те же самые советники, которые работали на Леонида Кучму во времена, когда он жаловался, что ему все мешают, в том числе и парламент", - сказал ударовец корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

Народный депутат от Батькивщины Сергей Соболев комментирует происходящее в митинговой манере . "Это захват власти, присвоение властных полномочий Рыбаком и 182-мя народными депутатами, которые объявили себя Верховной Радой. Политические последствия - я думаю, это окончательно показывает, что собой представляют Партия регионов и коммунисты, которые понимают только бандитские и шулерские методы", - сказал ЛІГАБізнесІнформ депутат.

Свободовец Андрей Мохник назвал выездное заседание клоунадой, цель которой - заставить оппозицию отказаться от трех принципиальных требований, из-за которых заблокирован сессионный зал Рады: назначение киевских выборов, отмена пенсионной реформы и рассмотрение вопроса о недоверии правительству Николая Азарова.

Политологи предупреждают, что политические последствия демарша регионалов могут быть куда серьезнее - вплоть до роспуска Рады. По словам главы Центра политических прикладных исследований Пента Владимира Фесенко, власть показала оппозиции, кто в Раде хозяин, - "на любой лом есть свой прием". "Это жесткий сигнал оппозиции: или она снимает блокирование, и Рада возвращается к нормальной работе, или через некоторое время неизбежным будет роспуск парламента. Параллельно будет запущен сценарий референдума по избирательному закону, вопрос только в том, когда он состоится и когда будет переизбираться Рада. Я так понял, этот сигнал принят", - сказал Фесенко ЛІГАБізнесІнформ.

Юридические последствия

Скорее всего, никаких юридических последствий для большинства, которое сегодня заседало в кинозале на Банковой, не будет. Регламент парламента четко говорит: "Верховная Рада проводит заседания в здании Верховной Рады (Киев, улица Грушевского, 5). По решению Верховной Рады, принятому большинством народных депутатов Украины… от конституционного состава Верховной Рады, ее заседания могут проводиться в ином месте". Поскольку регионалы и коммунисты не пустили на Банковую оппозиционеров и не дали себя сосчитать, предъявить им будет нечего.

В тишине и без оппозиции большинство сегодня приняло за основу или в целом порядка двадцати законов, в том числе касающихся Таможенного и Налогового кодексов, государственных закупок, медицинской реформы. По мнению оппозиционеров, все решения нелегитимны. "Это никчемные законы, они не могут быть законами. Мы же видели, как они принимались. Судя по трансляции, голосовали 182 народных депутата. Ни одного легитимного голосования. Полностью нарушен регламент, никто не объявлял регистрацию. Этих законов нет", - утверждает Соболев.

В партии Свобода предупреждают, что если президент Янукович подпишет принятые сегодня законы, то тем самым он выведет себя за рамки конституционного поля. "Партия регионов сбежала заседать на Банковую, и тем самым она показала, что именно Банковая за этим сценарием и стоит. Но тут Янукович должен понять: любой закон, принятый этим сборищем депутатов и подписанный им, сразу поставит его вне закона. Как гарант Конституции он не имеет права легитимизировать такое безобразие", - заявил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ депутат Мохник.

В легитимности сегодняшних законов сомневаются и эксперты. "Дело, конечно, не в том, в каком помещении принимаются законы, а по какой процедуре, - сказал ЛІГАБізнесІнформ глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. - Если какая-то группа людей спряталась от другой части депутатов, изолировалась и выдает свои решения, принятые не в соответствии с процедурой, за государственные решения, за законы, то это не что иное, как узурпация власти".

На уточняющий вопрос, будут ли эти законы легитимны, Колиушко ответил отрицательно. "Легитимными являются решения, которые принимаются по установленной законом процедуре", - отметил он.

Однако, как свидетельствует украинская практика, добиться отмены пусть и нелегитимных законов через Конституционный суд оппозиция не сможет: в 2000 году КСУ прекратил аналогичное производство по делу о признании неконституционными актов, принятых на заседании альтернативной Рады в помещении Украинского дома. Решение было аргументировано тем, этот вопрос КСУ неподведомственен - "в деле преобладают политические вопросы".

Как вернуть ситуацию в правовое поле

Отзаседав в полупустом сессионном зале, лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк вышел к журналистам и заявил, что оппозиция знает, что делать, и сценарий будет радикальным. Правда, это знание свелось к нескольким декларативным заявлениям. Во-первых, считает Яценюк, генпрокурор Виктор Пшонка должен открыть уголовное производство по делу о захвате государственной власти. "Действия, организатором которых выступил президент Янукович, исполнителями которых выступил так называемый глава Верховной Рады Рыбак и 182 депутата, подпадают под статью 109 Уголовного кодекса: незаконный захват власти и посягательство на конституционный строй. Санкция этой статьи предусматривает десять лет тюрьмы, а не пять лет пребывания в парламенте", - подчеркнул он.

Кроме того, Яценюк призвал президента Януковича прийти в Раду и озвучить свою позицию по заседанию народных депутатов от Партии регионов и Компартии на улице Банковая, 6-8.

По словам Яценюка, отстоять Конституцию парламентскими методами сегодня сложно, поэтому оппозиция вынуждена апеллировать к громаде и ускорить проведение акции "Вставай, Украина!" в Киеве - с 18 мая она переносится на ближайшее воскресенье, 7 апреля. "Пришло время апеллировать к народу", - добавил лидер Свободы Олег Тягнибок.

Правда, как показал митинг 2 апреля возле Рады, на который пришло максимум пять тысяч человек, киевляне не торопятся становиться под флаги Яценюка, Кличко или Тягнибока.

Другой план действий озвучил внефракционный депутат Олесь Доний. По его мнению, в Раде следует создать надфракционную группу из всех оппозиционных и внефракционных депутатов - это 182 человека, консолидированных вокруг общей идеи. Деятельность оппозиции Доний предлагает сделать максимально прозрачной: например, открыть все подписи оппозиционеров за отставку правительства, раскрыть имена людей, которые привели в парламент тушек. Чтобы решить вопрос с выборами в Киеве, следует создать оппозиционный штаб с широким привлечением общественности. За пределами парламента должны работать организационные структуры по примеру Народного Руха или польской Солидарности, в которых нашли бы свое место все оппозиционно настроенные граждане, а также общественные организации и движения. "Кажется, все это лежит на поверхности. Только так можно преодолеть этот бандитский режим. Но слушать партийные вожди не хотят", - написал народный депутат на своей странице в Фейсбуке.

Политолог Фесенко считает, что никаких жестких действий оппозиционные депутаты не предпримут. "Оппозиция приняла сигнал от власти. Во всяком случае, обращение Арсения Петровича к Владимиру Рыбаку с призывом вернуться в сессионный зал мне напомнило брошенную жену: вернись, я все прощу. Я не исключаю, что компромиссом будет переголосование всех решений, которые были приняты сегодня большинством", - прогнозирует политолог.

Валерия Кондратова, Сергей Высоцкий,  ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Рада, депутаты, митинг, Яценюк, Банковая