Коммунисты отказались почтить жертв Голодомора

Добавить новость


3 Апреля 2013 18:30 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 599 

Большинство в Верховной Раде отказалось включить в повестку дня сессии постановление о 80-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов.

За соответствующий законопроект №2185, внесенный в Раду оппозицией, проголосовали лишь 210 депутатов. Не голосовали депутаты от Партии регионов и КПУ.

После провала голосования оппозиция начала скандировать "фашисты".

При обсуждении депутат Кайда предложил почтить украинцев, погибших из-за голодомора, минутой молчания.

Встали все депутаты, кроме коммунистов. Первый вице-спикер парламента Игорь Калетник также не встал.

Рыбак под давлением оппозиции поставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению постановления. Однако большинство снова не поддержало его.

Отметим, что постановлением о 80-й годовщине Голодомора предлагалось провести в 2013 году государственные мероприятия, а также, среди прочего, рекомендовать МИД Украины "продолжить работу по признанию международным сообществом Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа и распространению в мире информации о причинах и последствиях голодоморов в Украине".

Позже отказ фракции ПР поддержать постановление объяснила депутат Анна Герман. Она отметила, что годовщина Голодомора и так ежегодно отмечается на государственном уровне, в связи с чем отпадает необходимость в принятии отдельных постановлений каждый год. Вместе с тем она добавила, что если есть такая потребность, то проект можно принять.

Источник:zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Голодомор, коммунисты Украины