Украина развернула российский газ. В свою сторону

Добавить новость


3 Апреля 2013 10:36 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1261 

Россия и Украина опять скандалят по поводу российского газа, и конца этому не будет, пока отношения не станут прозрачными, пишет Вадим Дубнов.в статье для РИА Новости.

Украина ответила на обвинение Газпрома в мошенничестве, которое выдвинул 30 марта Алексей Миллер. Схема реверсных поставок газа из Европы, которую разоблачил глава Газпрома, по мнению заместителя министра энергетики и угольной промышленности Владимира Макухи, "абсолютно законна и соответствует международному законодательству".

Схема "7 процентов"

Газовая зависимость Украины от России продолжает уменьшаться. По сообщению украинского министерства энергетики и угольной промышленности, в первые два месяца 2013 года поставки газа из России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 23,2 процента. В абсолютных цифрах – 4,74 миллиарда кубометров вместо прошлогодних 6,17. Двумя годами раньше было 12,4 млрд кубометров.

Возможно, именно эта удручающая для Газпрома статистика и стала поводом для обвинения, которое на днях в телевизионном интервью бросил украинским коллегам глава корпорации Алексей Миллер: Украина использует "виртуальный реверс". То есть, российский газ, прокачиваемый в Европу, после прохождения через газоизмерительную станцию на западной границе, тут же возвращается обратно, в украинские хранилища как купленный на европейском спотовом рынке.

В Нафтогазе Украины выгоду оценивают примерно в 7 процентов. И совершенно не собираются оспаривать гипотезу Миллера. Но если Миллер считает такие схемы "похожими на мошеннические", и призывает "с ними разбираться", то в Киеве ничего противозаконного в них не видят. Украина свои обязательства по транзиту газа исполняет, газ формально границу Украины пересекает, а за ней, как напоминают эксперты, он Газпрому уже не принадлежит. Получатель газа имеет право продать его, кому захочет, а хочет в данном случае он его продать Украине.

Схема, конечно, была ведена в эксплуатацию не вчера, и едва ли она была для Газпрома большим секретом, чем данные о падении украинского спроса на газ. Украина примерно раз в квартал делится с миром (и, прежде всего, конечно, с Москвой) новостями об альтернативных вариантах своего газового обеспечения.

Реверс на миллиарды

Сегодня потребление газа на Украине оценивается в 55 миллиардов кубометров, и аналитики прогнозируют его снижение через пять лет до 52 миллиардов. В прошлом году Украина вместо оговоренных в контракте с Газпромом 52 миллиардов кубометров выбрала не больше 34 миллиардов.

Около 20 миллиардов кубометров Украина сегодня добывает самостоятельно. В январе было объявлено о контракте с голландско-британской Royal Dutch Shell о разработке месторождений сланцевого газа на Юзовском участке в Донбассе и Харьковской области. Специалисты оценивают перспективы добычи в 5-7 миллиардов кубометров. Имеется и еще одно, более мощное месторождение – Олесское, на Западной Украине, к которому, помимо того же Shell, проявил интерес и Chevron.

Пока же около 30 миллиардов кубометров все равно надо импортировать. О намерениях наладить реверсные поставки премьер-министр Николай Азаров заявил еще в ноябре прошлого года. Успехи выглядели не просто скромно: само мероприятие, оцениваемое примерно в миллион кубометров в сутки, напоминало то ли символ, то ли эксперимент.

Но Николай Азаров, находясь на прошлой неделе в Будапеште, объявил, что к "реверсным" поставщикам теперь добавится Венгрия. Объем поставляемого ею газа может дойти до 4,2 миллиарда кубометров. В итоге реверсные поставки в 2013 году могут составить около 5 миллиардов кубометров, около 10 процентов общей потребности. Через два дня после заявления Азарова Алексей Миллер и разоблачил украинский "виртуальный реверс".

Газпром обиды не скрывает

Судя по всему, это разоблачение может оказаться анонсом очередной атаки Газпрома на украинских коллег. Предыдущие, впрочем, Киев не потрясли. В январе Газпром выдвинул Украине претензии на 7 миллиардов долларов за недобор 16 миллиардов газа, которые она должна была закупить исходя из принципа take or pay. Украина претензии решительно отвергла, и какой-либо активности Газпрома в их отстаивании не наблюдается.

Газовые договоренности России и Украины всегда были символом коммерческой непрозрачности. Как рассказывали посвященные в переговорный процесс люди, большинство спорных вопросов всегда решались оперативно и безо всяких ссылок на документы, к которым никто никогда всерьез не относился. Возможно, поэтому у Газпрома нет серьезных документальных аргументов в споре о невыбранном Украиной газе.

Долгое время Газпром чувствовал себя хозяином положения, в котором, впрочем, и украинские коллеги отнюдь не чувствовали себя проигравшими. Отношения чиновников обеих стран оставались взаимовыгодными вне зависимости от политического контекста, и даже оплата долгов Газпрому шла по схемам, устраивавшей обе стороны. Лучший пример – Единые Энергетические Системы Украины, или ЕЭСУ, созданное Юлией Тимошенко еще в начале 90-х. Именно она, пытаясь стать монопольным партнером "Газпрома" на Украине, разработала для расплаты с ним систему бартерных цепочек, опутавших все пространство Украины и России и сделавших миллионерами немало чиновников и бизнесменов по обе стороны границы.

Не исключено, что теперь Газпром от всей этой непрозрачности может пострадать сам. Похоже, что единственным задокументированным способом давления на Киев остается теперь только цена газа. Чем и можно объяснить непреклонность, с которой "Газпром" отвечает на все уговоры украинской стороны эту цену пересмотреть. И высокомерие, с которым воспринимались жалобы украинцев на то, что для них, почти братьев, газ выходит дороже, чем чужим европейцам.

Теперь ни не только нашли альтернативу. Они фактически вынудили признать странность ценообразования для Украины самого Алексея Миллера. Ведь Газпром, который в придуманных украинцами схемах ничего не теряет, может быть недовольным только одним: Киев нашел способ хоть немного противостоять газпромовскому ценовому диктату и вырвался из, казалось бы, идеально расставленной ловушки. Некоторые украинские аналитики полагают, что оптимальный для Украины объем закупок у Газпрома составит 8-10 миллиардов кубометров. То есть, в 2-2,5 раза меньше, чем сейчас.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Россия, Украина, газ