Дело Щербаня: что рассказал о Тимошенко миллиардер Тарута

Добавить новость


3 Апреля 2013 10:24 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 949 

Сергей Тарута не оправдал в суде ожиданий прокуроров  <a href=Источник" />
Сергей Тарута не оправдал в суде ожиданий прокуроров Источник
В отличие от предыдущих свидетелей, совладелец ИСД получил информацию не из третьих рук: он был непосредственным участником ряда событий 1995-1996 гг., пишет Наталья Тарасовская на ЛIГАБiзнесIнформ

Человек, переминавшийся с ноги на ногу в коридоре перед залом судебных заседаний, больше походил на школьного учителя, чем на миллиардера - завсегдатая топ-10 самых богатых украинцев. Утренняя газета в руках, две пары очков, которые он то и дело менял на себе (фото). Легкая улыбка, за которой люди часто прячут неуверенность.

Совладелец Индустриального Союза Донбасса Сергей Тарута в деле об убийстве Евгения Щербаня допрашивался шесть раз - как непосредственно после убийства в 1996 году, так и спустя много лет, когда Генеральная прокуратура возобновила следствие. Но в итоге обвинение отказалось заявлять бизнес-партнера в качестве свидетеля. На допросе Таруты настояла именно защита экс-премьера Юлии Тимошенко, которую ГПУ подозревает в соучастии в заказном убийстве донецкого бизнесмена и политика. Адвокаты обратили внимание на то, что, в отличие от предыдущих свидетелей обвинения, Тарута получил информацию не из третьих рук - он был непосредственным участником ряда событий, связанных с Щербанем и Тимошенко.

Тарута возглавил компанию ИСД с момента ее создания в 1995 году, он участвовал в переговорах с корпорацией Тимошенко Единые энергетические системы Украины, и, соответственно, мог подтвердить или разрушить главный мотив убийства. По версии прокуратуры - это конфликт между интересами Тимошенко-Лазаренко-ЕЭСУ и интересами подконтрольных Щербаню компаний и предприятий (вообще - чуть ли не всей Донецкой области).

Допрос Таруты по делу об убийстве Щербаня начался с получасовым опозданием. Паузу заполнил ответами на многочисленные вопросы журналистов.

- Миллиардеров часто заставляют ждать?

- Бывает, - отвечает с подкупающей смущенной улыбкой.

Когда заседание началось, у трибуны оказался совсем иной Тарута - спокойный, четкий, взвешенный. Он начал свой рассказ с того, как корпорация ЕЭСУ, которую возглавляла Тимошенко, намеревалась выйти на газовый рынок Донецкой области и поставлять напрямую газ предприятиям. Местные власти, а именно губернатор Владимир Щербань и депутат Евгений Щербань, лоббировали интересы местных предприятий. В конце 1995 года на этой почве проводились серьезные переговоры.

Ключевой вопрос, в котором Тарута должен был поставить точку - были ли эти переговоры настолько конфликтными, чтобы стать причиной убийства Щербаня.

- ЕЭСУ хотела заходить напрямую. И это был конфликт интересов. Потому что позиция была области, чтобы они работали только через ИСД - чтобы мы могли сбалансировать расчеты за поставляемый газ. А позиция ЕЭСУ была в том, чтобы работать напрямую, - сказал миллиардер.

Казалось бы, Тарута начал "сливать" Тимошенко. Лучших показаний для прокуратуры не придумать. Но свидетель сразу же начал смягчать формулировки, вплоть до отрицания своих же слов о конфликте:

- Щербань и ИСД могли просто отказаться от сотрудничества с ЕЭСУ? - спросил прокурор, видимо, желая услышать о безальтернативности отношений с корпорацией Тимошенко.

- Да, безусловно.

- А почему не отказались?

- Потому что договорились.

То есть не прошло и пяти минут, как Тарута обосновал невыгодную для обвинения версию - все проблемные вопросы были урегулированы в конце 1995 года, и на момент убийства отношения между руководителями компаний ЕЭСУ и ИСД были нормальными, деловыми.

Свои слова о конфликте миллиардер старался максимально сгладить:

- Это был коммерческий конфликт. Нормальное коммерческое противостояние двух сторон. Здесь не было враждебного конфликта, был нормальный деловой конфликт интересов. (видео)

Стоит признать и то, что как реальный очевидец и участник событий, Тарута не смог или не захотел рассказать много. Его показания оказались достаточно скудными.

Публичных высказываний Щербаня в адрес днепропетровского клана во главе с премьером Павлом Лазаренко не вспомнил. Никаких упоминаний Щербаня о возможной угрозе для жизни не слышал. С Тимошенко встречался редко. За два месяца, когда, по его словам, между ЕЭСУ и ИСД был в разгаре коммерческий конфликт, на переговоры она приезжала лишь дважды. Опроверг информацию о том, что на руководство ИСД осуществлялось давление с чьей-либо стороны.

Под конец своего допроса прокурор сделал попытку вернуть Таруту к его показаниям 1996 года.

- Кому была выгодна смерть Евгения Щербаня?

- Я не знаю.

Обвинитель хотел услышать явно не это. Прокурор повторил вопрос. И вновь услышал: "Нет".

Сам Тарута уверяет, что в его показаниях разных лет нет принципиальных различий. "Я мог что-то забыть или не вспомнить, но принципиальной разницы нет", - сказал он после допроса.

Но в результате вышло, что "забыл или не вспомнил" он именно ключевые для обвинения эпизоды. Так, на вопрос "кому выгодно" в 1996 году Тарута ответил - руководству компании ЕЭСУ, которая была под покровительством Лазаренко. На последних же допросах и в суде Тарута подтвердил, что конфликта не было, а кому могла быть выгодна смерть - он не знает. Как уже не знает, был ли в принципе Лазаренко причастен к ЕЭСУ.

Уже отвечая на вопросы защиты, Тарута показал, что после убийства Щербаня рабочие отношения с ЕЭСУ не изменились. Отдельно подчеркнул, что после передела имущества Щербаня ни одна из частей его собственности в ЕЭСУ не перешла.

Если подытожить, то Тарута, в отличие от прошлых допросов, последний прошел в суде, под присягой. Тем не менее, прокуратура вслух высказала свою позицию. Раньше сторона обвинения воздерживалась давать какие-либо оценки свидетельским показаниям после допросов, но на этот раз прокурор Олег Пушкарь не сдержался:

- Его показания в суде абсолютно не вписываются в те протоколы, которые были им подписаны, и показания, которые он давал ранее. Я думаю, эти показания будут критически оценены судом.

Возможно, прокурор в своем прогнозе не ошибается: в последнее время суды в Украине редко не соглашаются с позицией прокуратуры.

Защита Тимошенко, естественно, выгодного свидетеля отстаивает. Сергей Власенко настаивает, что это пока единственный свидетель, который был очевидцем и участником событий.

- Мы четко от него услышали, что никаких конфликтов между ИСД и ЕЭСУ не было, - сказал Власенко.

В принципе, прогнозируемо. А вот что из показаний Таруты услышал и принял к сведению суд, можно будет узнать только при вынесении приговора.

А пока на очереди - допрос еще одного миллиардера, бывшего совладельца ИСД Виталия Гайдука. Сперва он был назначен на 5 апреля, новая дата - 8 апреля. Показания донецкого бизнесмена, в свое время состоявшего в Партии регионов, сотрудничавшего с президентами Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко, и возглавлявшего группу советников премьера Тимошенко, обещают быть не менее интересным.

Наталья Тарасовская, ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Тимошенко, Щербань, Тарута