Мелитополь получит 300 тысяч на организацию сортировки мусора на свалке

Добавить новость


3 Апреля 2013 08:41 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 992 

В начале года специалистами управлений горисполкома было подготовлено 10 проектов инновационной направленности для участия во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления. По условиям конкурса на одной территории может победить один проект. Уже известно - какой.

Как сообщил вице-мэр Валерий Говорков, победителем конкурса стал проект «Достижение экологического благополучия и здоровья жителей Мелитопольского региона путем создания сортировочного комплекса по переработке твердых бытовых отходов». Для его реализации потребуется 650 тыс. грн. Из них 50 тыс. грн. предоставит местный бюджет (они заложены в экофонде), 300 тыс. грн. - государственный фонд содействия местному самоуправлению, еще 300 тыс. - КП «Мелитополькоммунтранс». Срок реализации проекта - восемь месяцев. За это время КП предстоит получить лицензию на новый вид деятельности.

- Навести порядок на этом объекте мы собираемся в три этапа, - говорит В. Говорков. - Первый этап - реализация испанской компанией «НERA» проекта по отбору свалочного биогаза. В результате полигон ТБО перестанет гореть и немного «просядет», а коммунальные предприятия получат дешевую «зеленую» электроэнергию. Второй этап - это как раз сортировка вновь поступающего мусора. Около 70 процентов ТБО может не накапливаться на свалке, а реализовываться как вторсырье. Кроме того, сортировка будет вестись вручную, это означает появление новых рабочих мест. И третий этап, самый сложный - переработка органических отходов. Мы ведем переговоры по двум направлениям - есть возможность получать из мусора дизтопливо и удобрения. Обе технологии очень дорогостоящие, поэтому мы ищем инвестора. Если у нас все получится, свалочный полигон станет не только безопасным, но и прибыльным.



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Мелитополькоммунтранс, горсиполком, Валерий Говорков, сортировка мусора