Украинцы стыдятся заключать брачные контракты

Добавить новость


2 Апреля 2013 16:46 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 701 

Если на Западе брачные контракты – норма и средство защиты своего имущества, в Украине – пока всего лишь дань моде, пишет на Фокус.ua управляющий партнер адвокатской конторы «Сюткин и партнеры» Николай Сюткин

Скандальные разводы богатых и влиятельных людей теперь не редкость. Семья с многолетним стажем часто не выдерживает быстрого карьерного роста одного из супругов. Человек действует в соответствии с заложенными в нем социальными установками, и если они быстро и кардинально меняются, в том числе из-за головокружительного успеха – кто-то попросту не успевает перестроиться. Так, в семье возникает недопонимание, которое ведет к разрыву.

Впрочем, психологические проблемы в связи с расторжением брака это одно, а вот длительные споры в суде, которые касаются имущества – другое. Чаще всего разменной монетой становятся и дети. Причем зачастую неясно, куда смотрят в таком случае прокуратура и органы опёки. Ведь налицо ненадлежащее исполнение обязанностей родителями, нарушение прав детей.

Почему возникают подобные проблемы? В первую очередь из-за того, что Семейный кодекс обязывает делить совместно нажитое имущество пополам. Но, если дело касается предприятий, активов и акций, сделать это очень сложно. Причем поделить имущество на бумаге гораздо легче, чем осуществить раздел в реальности. Чаще всего, шансы жены получить половину нажитого за время брака ничтожны. Сначала необходимо доказать, что ее супруг реально чем-то владеет, ведь бизнесмены страхуются, оформляют фирмы на третьих лиц, родителей или в оффшорах. К тому же нередко приходится доказывать и тот факт, что имущество было приобретено именно в период брака.

Конечно, с годами наш истеблишмент поумнел. Теперь все чаще помимо традиционного бракосочетания подписывается брачный контракт. Впрочем, если на Западе – это уже действительно правило, в Украине – пока всего лишь дань моде.

Тут также следует помнить о том, что брачный договор регулирует только имущественные отношения между супругами. Поэтому в ряде европейских стран давно появилась ещё одна норма – составление соглашений, которые определяют и личные обязательства в семье. Каждый из супругов может прописать в контракте наказание в случае измены, установить, сколько раз в неделю он и его «половинка» будут мыть посуду, ходить в магазин, кино и даже заниматься сексом. Например, муж известной актрисы может ввести в соглашение пункт об отказе жены с момента заключения брака сниматься в откровенных сценах. Фантазию при составлении подобных соглашений никто не ограничивает. Невыполнение условий контракта выливается в громкие скандалы и судебные процессы. Поэтому, большинство супругов стремятся соблюдать договоренности.

Наконец, практика заключения подобных соглашений приходит и в Украину. Не так давно, одна пара заключила контракт, в котором более 200 пунктов. Но эти случаи пока единичны. Несмотря на то, что зарубежный опыт демонстрирует, как можно избежать неприятных последствий и ряда проблем при разводах – в Украине по-прежнему, в силу особенностей менталитета, считается зазорным подписывать такие договора, мол, партнёру стоит доверять.



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Брачный контракт