Яценюк и наружка. Кто, за кем и почему следил в Черновцах

Добавить новость


2 Апреля 2013 11:06 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1044 

В задержанном Яценюком автомобиле обнаружили технику для записи информации, несколько комплектов автономеров и шашечки службы такси (фото - byut.com.ua)  <a href=Источник" />
В задержанном Яценюком автомобиле обнаружили технику для записи информации, несколько комплектов автономеров и шашечки службы такси (фото - byut.com.ua) Источник
Если провокация против Арсения Яценюка была спланированной, то ее авторы достигли цели. Теперь еще над одним лидером оппозиции висит уголовное дело.

Очевидно, организация уголовных дел против лидеров оппозиции с одновременной отменой депутатского иммунитета становится элементом стратегии по переизбранию действующего президента на второй срок.

Субботняя оппозиционная акция "Вставай, Украина!" в Черновцах закончилась политическим скандалом, который будет иметь далеко идущие последствия. Лидер парламентской фракции Батькивщина Арсений Яценюк задержал автомобиль, из которого велось несанкционированное наружное наблюдение - Яценюк утверждает, что именно за ним. Депутат вызвал на место инцидента наряд милиции. В автомобиле для слежки нашли спецтехнику и атрибуты для работы под прикрытием. Тем не менее, блокирование подозрительного авто и обыск салона дали для одного из лидеров украинской оппозиции неожиданный результат: МВД использовало ситуацию с раскрытой наружкой в свою пользу - в отношении Яценюка открыто уголовное производство по факту незаконного вмешательства в деятельность сотрудников милиции. Версии оппозиционеров и правоохранительных органов по поводу конфликта кардинально расходятся. Эксперты не исключают, что имидж Яценюка как врага режима благодаря инциденту может укрепиться. Но вряд ли в данном случае стоит подозревать запланированную пиар-акцию в пользу Яценюка: событие укладывается в рамки политического тренда - власть хочет и пытается обуздать и полностью контролировать оппозицию. Более того, накануне черновицких событий источники ЛІГАБізнесІнформ, знакомые с штабными заготовками регионалов, не исключали серии провокаций против лидера оппозиции. Правда, речь шла о "морковках и медведях".
Версия оппозиции

Яценюк возвращался с записи программы на черновицкой студии ТВА, когда заметил, что за его автомобилем постоянно едут две незнакомые машины. Записав номер одной из них, Яценюк позвонил народному депутату, бывшему заместителю министра внутренних дел Геннадию Москалю и попросил "пробить" по базе ГАИ. Выяснилось, что номер на учете не состоит. Яценюк набрал 102, заявил, что за ним ведут незаконное наружное наблюдение, и вызвал наряд милиции. Не дожидаясь приезда правоохранителей, он вместе с группой нардепов заблокировал один из автомобилей. В нем находились три человека, никто из них из авто не вышел и в разговоры с депутатами не вступил. Подъехавшие позже милиционеры обнаружили в автомобиле фотоаппаратуру, средства стационарной и переносной связи, несколько комплектов автомобильных номерных знаков и шашечки службы такси. Все записи на фотоаппарате оказались уничтожены до приезда милиции. В багажнике автомобиля лежали три комплекта номерных знаков, которые в базах МВД не числятся. Чей был автомобиль - СБУ или МВД - в Батькивщине со 100-процентной уверенностью не знают, но намерены выяснить.

Заявление Яценюка о незаконной слежке внесено в Единый реестр досудебных расследований.

Версия милиции

Собственник автомобиля слежения вскрылся сам и довольно оперативно. В УМВД Черновицкой области сообщили, что Яценюк задержал служебный автомобиль с сотрудниками облуправления милиции. Они "проводили мероприятия" в Черновцах, но с деятельностью депутатов это никак не связано. Другими словами, по версии МВД, слежка велась, но не за Яценюком.

Крайнее недовольство милиции вызвало то, что ее сотрудники при исполнении были заблокированы "неизвестными лицами на двух легковых автомобилях марок Шкода и Тойота". "Депутатами был осмотрен служебный автомобиль, в том числе и багажное отделение, в котором находились предметы и вещи. Также народными депутатами был проведен личный обыск сотрудников милиции", - возмутились представители МВД. Какие именно мероприятия проводили "заблокированные" правоохранители - не уточняется.

Действия Яценюка и его коллег в милиции расценили как незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов. Открыто уголовное производство, данные внесены в Единый реестр досудебных расследований.

"У этих людей из автомобиля что, на лбу было написано, что это милиция? - возмутился в беседе с корреспондентом ЛIГАБiзнесIнформ активный участник событий, депутат Москаль. - Может, у них были милицейские номерные знаки? Или они были одеты в форму сотрудников милиции, или они показали удостоверения? Они назвались сотрудниками черновицкого дрожзавода. Который, как я точно знаю, лет десять уже не работает".

Версии юристов

Версия милиции выглядит неубедительно. Без ответа оставлен главный вопрос: если служебные автомобили вели слежку за какими-то неназванными третьими лицами, то почему они ехали именно за машиной Яценюка? Насколько вероятно, что маршруты милиции и лидера фракции Батькивщина в какой-то точке совпали и далее следовали по одним и тем же улицам Черновцов? И зачем было удалять записи с фотоаппарата?

Буквально за неделю до этого эпизода один из близких к власти людей рассказал корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ о том, что против Яценюка может быть открыто уголовное производство. Такое предложение якобы поступило от неких силовиков на одном из совещаний, на котором власть в очередной раз хотела определиться (но так и не определилась) с направлением дальнейшего движения к 2015-му - году президентских выборов. С одной стороны, маловероятно, что правоохранительные органы срефлексировали настолько быстро. А с другой, официальным основанием для ведения наружного наблюдения может быть только наличие открытого уголовного производства.

"По новому УПК, инициатором наружного наблюдения может быть следователь по согласованию с прокурором. Оно не требует санкции суда", - пояснил адвокат, бывший замгенпрокурора, экс-прокурор Донецкой и Львовской областей Алексей Баганец. На вопрос, означает ли это, что для ведения слежки за Яценюком против него должно быть открыто уголовное производство, Баганец ответил утвердительно. Причем, добавил он, совершенно необязательно ставить самого Яценюка об этом в известность - депутатская неприкосновенность является препятствием для ареста, но никак не для проведения следственных действий. "Для открытия уголовного производства обращаться в Верховную Раду за разрешением не надо. Такая процедура необходима только тогда, когда речь идет о задержании депутата как подозреваемого и об избрании меры пресечения в виде ареста, или о предъявлении обвинения", - сказал он.

Баганец считает, что Яценюк должен обратиться к генпрокурору Виктору Пшонке и поинтересоваться, на каком основании за ним велось наружное наблюдение, в рамках какого уголовного производства, какой следователь дал на наружку разрешение.

Москаль уверен, что никакого уголовного производства в отношении Яценюка нет. "Ну, какое может быть дело открыто против Яценюка? Это произвол, превышение власти со стороны сотрудников то ли МВД, то ли СБУ, надо еще выяснять. В любом случае, должностные лица должны понести ответственность, причем не дисциплинарную, а уголовную", - отметил коллега Яценюка по фракции Батькивщина.

Депутат уже обратился к министру внутренних дел Виталию Захарченко и генпрокурору Пшонке с просьбой сообщить, какому из подразделений УМВД в Черновицкой области принадлежат автомобили, из которых велась слежка за Яценюком, в рамках какого оперативно-розыскного дела проводилось наружное наблюдение, когда и на кого это дело было заведено, его номер.

"По информации, которую мне сообщили сотрудники МВД, никакого задания на проведение 30 марта наружного наблюдения не было, милиция следила за Яценюком. Фамилии следивших милиционеров мне уже передали электронными средствами связи… По имеющейся у меня информации, это далеко не единственный случай незаконного использования спецподразделений в слежке и проведении других оперативных мероприятий в отношении оппозиционных политиков. Заранее предупреждаю, что подписание служебных документов задним числом будет расцениваться как должностное преступление", - заявил Москаль, комментируя свое обращение к руководителям правоохранительных органов.

Еще один депутат, глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, экс-замглавы СБУ Андрей Кожемякин считает, что правоохранительные органы должны срочно провести расследование по поводу инцидента в Черновцах и доложить Верховной Раде о его результатах. "Это очень важно, потому что так начинались все преступления - с простой наружки… С наружного наблюдения начиналось убийство Гонгадзе", - цитирует депутата сайт Батькивщины.

Версии политологов

В некоторой степени Яценюк от инцидента в Черновцах даже выигрывает. Раньше он был политиком, в оппозиционности которого многие сомневались - все реальные противники режима Виктора Януковича давно сидят в тюрьмах или находятся в эмиграции. Теперь же и в отношении Яценюка есть уголовное дело. В плане будущих президентских выборов это может сыграть оппозиционеру на руку. Но политологи сомневаются в том, что все дело в банальном пиаре.

"Стороны озвучили слишком разную информацию о том, что произошло. Поэтому дать оценку очень сложно. Тем не менее, исходя из общей картины происходящего в стране, я больше склоняюсь к версии Яценюка и Москаля. В этой ситуации наши силовые структуры должны были бы вести себя безукоризненно, чтобы снять с себя любые подозрения и обвинения. Но этого не происходит, они сами дают основания для того, чтобы их подозревали в превышении служебных полномочий", - сказал эксперт, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

По его словам, оппозицию пытаются контролировать, в том числе, используя силовые структуры, - через прослушивание, наружку, вбрасывание в интернет компрометирующего видео и липовых новостей (например, о Сергее Власенко и следивших за ним медведях). Гарань напомнил, что Яценюк, Виталий Кличко и даже Олег Тягнибок в перспективе 2015 года представляют для Януковича реальную угрозу - социологические исследования свидетельствуют о том, что во втором туре выборов каждый из них (с разным отрывом) может победить нынешнего президента. И именно страхом Януковича потерять власть могут объясняться все новые и новые провокации.

При таком развитии событий не исключено, что милиция, выслуживаясь перед президентом и его администрацией, попыталась всеми возможными - пусть и сомнительными - способами внести свою лепту в глобальный план противодействия оппозиции. "Достоверно это известно тем людям, которые все организовали, - а это, по словам лидеров оппозиции, не МВД, а СБУ. И здесь надо не уголовные дела против Яценюка и Москаля заводить, а разобраться, кто исполнитель и чей это политический заказ", - сказал президент аналитического центра Відкрита політика Игорь Жданов.

Эксперт напомнил, что экс-глава МВД Юрий Луценко получил тюремный срок только за то, что будто бы неправильно подписал бумаги о продлении наружного наблюдения за водителем экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка. Причем на тот момент, когда Луценко подписывал документы, было открыто уголовное и заведено оперативно-розыскное дело. "Я спрашиваю у Службы безопасности: а сейчас есть оперативно-розыскное дело против Москаля или Яценюка? Кто понесет ответственность? В любой нормальной цивилизованной стране сегодня уже был бы в отставке глава службы безопасности", - подытожил Жданов.

Валерия Кондратова, ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Яценюк