Кто забрал Дома творчества писателей?

Добавить новость


31 Марта 2013 20:36 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 937 

"В Коктебеле и Ялте в домах творчества писателей - новые владельцы", - Василий Зима, писатель.

Для меня работа писателя - это священнодейство. И все, что связано так или иначе с писательким трудом - святое. Я вырос в семье писателя, мой папа, Александр Зима, писал сказки, новеллы, фантастику. Дружил с Григором Тютюнником, Владимиром Яворивским. Я до сих пор помню, с каким трепетом входил в его кабинет, когда он работал. Уже после его смерти я листал рукописи, читал дневники. Вспоминал то, что было у нас общее. Отдых в домах творчества, скажем. В Одессе, где давно уже пистели не отдыхают. В Коктебеле, в Ирпене. Говорят, что Союз Писателей Украины - самый богатый в мире творческий союз. Не знаю, не проверял, но вполне возможно. И вот теперь это богатство решили "раздеребанить." Нет, решили давно, а "деребанить" начали только сейчас.

Сначала забрали дом творчества в Одессе. Его еще называют Дача Ковалевского. Так вот, там теперь писателям не место. В Коктебеле еще в 2008-ом все было так, как в те далекие времена, когда туда ездили творить у моря советские классики. Роскошные дачи, аллеи, парк. Правда, все это добро сдавали в аренду. А мастеров пера селили в убогий двухэтажный домик возле какой-то свалки. Без кондиционера. Хорошо, что хотя бы убирали какашки на улице. Теперь там всего этого нет. На входе грубые охранники, которые не пускают даже в парк. На месте дач и убогого домика: бассейн, отели, коттеджи. В общем, писателей там не ждут.

В Ялте, где на улице Манагарова расположено здание дома творчества писетелй, в простонародье Литфонд, окопались работники "Беркута" и молодые особы, из тех, которые не то, что никогда не писали, а даже не читали написанное. Они выкрикивают ругательства из-за забора и уверяют, что вся территория уже принадлежит коммерческой структуре. Все, сушите перья, братья творцы, тут вам больше не творить и не отдыхать.

Поликлиника Союза писателей еще при власти "оранжевых", поговаривают, не без помощи господина Турчинова, была передана в частные руки и на ее базе создали клинику. Частную. А нечего старым дедам-пердунам, некогда писавшим стишки про партию, зубы там лечить и анализы сдавать. Все. Оставьте свои анализы при себе. Они никому не интересны.

Остался только галвный оплот писателей на Банковой, в столице. Этот особняк пытались забрать еще при Кучме. И расколы делали в Спилке, и руководство пытались поменять. И захватывали ночью, пугая бабушку-сторожа. Не дали. Покойный Загребельный еще вещал с крыльца на митинге, мол, не дадим. Но теперь нет таких имен, которые могли бы повлиять на ситуацию. Ни Гончара, ни Загребельного. Да и вряд ли подействует их слово на делков с квадратными головами.

Да и не виноваты эти делки. Как не взять, если в стране позволено брать все, что плохо лежит. А если оно еще и стоит, да не абы где, а в курортной зоне, так грех не захватить. Писатели, возглавляемые господином Барановым, вряд ли окажут сопротивление: им дадут кусок в слюнявую пасть и они заткнуться. Их то и поставили для того, чтобы украсть все, что осталось от некогда большой и влиятельной организации.

Я понимаю, бизнес сейчас превыше всего. Ну так делайте так, как это прописано в правилах ведения бизнеса: выводите эти дома творчества из подчинения Литфонда, выставляйте на аукцион, продавайте, давайте честную цену. А на вырученные деньги пусть облагородят для писателей хотя бы пару домиков. Чтобы было, где отдыхать.

Я против творческих союзов в принципе. И понимаю, что каждый творец - эгоист. И рынок сегодня диктует правила в литературе. Если ты успешен, то сможешь отдохнуть на острове Корфу, не думая, как попасть в убогое помещение без ремонта, которое именуют Домом Творчества писателей. Это понятно. И содержать такие помещения - накладно. Спилке денег то дают мало. Но позвольте. Эти Дома сдавали в аренду. И если бы деньги в карман не клали руководители Спилки и прошлые и нынешние, которые, кстати, отказываются напрочь рассказывать о своей экономической деятельности, то денег хватало бы на содержание здравниц и на отдых пенсионерам-писателям.

Грустно, конечно, что вот так просто забирают то, что существовало годами. Новый забор, новая охрана, "Беркут" на нычке и мордовороты, не знающие, кто такой Гоголь. Думаю, нормальный президент, нормальная прокуратура, нормальная налоговая разобрались бы, кто и зачем забрал себе Дома творчества писателей. Но не в нашей стране. Тут берут все. что плохо лежит. И литература здесь не нужна в принципе. Так что, какая разница, где будут отдыхать писатели. Вот передохли бы скорее, вот была бы радость. На пенсиях экономия. Да и издавать за госсчет труды пенсионеров уже не нужно. А книги и Янукович пишет. И Тигипко. Вот пусть их и читают. А остальное - баловство.

Кстати, здравница ""Феофания" и все то добро, которое принадлежит "ДУСе" - тоже прибыли особой не приносит, но на него же тратят миллиарды из бюджета. Так почему забирают у писателей? Ах да, забыл. Они же не нужны стране.

Источник: blogs.korrespondent.net (Василий Зима, блог)

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Василий Зима, дом писателей