Запорожцы выступили против уничтожения культурного наследия

Добавить новость


31 Марта 2013 16:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 827 

Общественная организация ветеранов «Надія» направила обращение в коммунальное учреждение «Запорожский областной центр охраны культурного наследия». В обращении - просьба проверить информацию по поводу ОЖСК «Дніпровська скеля» в Хортицком районе, рядом с Вырвой и островом Байда.

Застройщиком выступил ООО «ИСП «Форт», директор которого - одно лицо с руководителем ОЖСК «Дніпровська скеля».

Член правления ветеранской организации «Надія» Галина Шабардина рассказала: «Фирма-застройщик посягнула на историческую память запорожцев. Земля рядом с Хортицей и островом Байда, где была знаменитая Запорожская Сечь - это достояние всех запорожцев, она представляет огромную историческую ценность. Как ее можно было отдать под застройку, не проведя раскопки? От всей этой истории с застройкой заповедной земли пахнет аферой. Подозрительно выглядит и сам застройщик «ИСП «Форт»: фирма достаточно сомнительная. Да и как она может считаться серьезной, если на ней работает всего 8 человек?».

Представители КУ «Запорожский областной центр охраны культурного наследия» прокомментировали поступившее обращение граждан.

И.о. заместителя директора КУ «Запорожский областной центр охраны культурного наследия» Запорожского областного совета Артур Николаевич Середин:

Единственное, что нам остается - обратиться в правоохранительные органы. Тем более, что это не единичный случай, когда не реагируют на условия, выставленные органами охраны культурного наследия при согласовании землеотводов. Приведу самый известный и печальный пример. Территория Александровской крепости - то, с чего начиналось Запорожье - застроена на сегодня почти на 100%. Соответственно, памятник истории уничтожен, и для потомков потерян. Строительство - благородное и важное дело, но если его проводить без учета охраны культурного наследия - оно ведет к беспамятству. Памятники археологии после проведения строительства на них восстановлению не подлежат.

Источник: timeszp.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: культурное наследие Заопрожья, заповедная зона Запорожье