Запорожские власти объявилу войну "черным археологам"

Добавить новость


30 Марта 2013 20:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 776 

В Запорожье рассмотрели вопрос о сохранении культурного наследия Запорожского края.
Председатель ЗОГА Александр Пеклушенко отметил, что мы живем в уникальном регионе, который унаследовал колоссальные культурные и исторические богатства.


– Наша задача – сохранить эти ценности для потомков, не допустить их разграбления и последующего исчезновения с нашей территории, – подчеркнул глава региона.

Заместитель председателя ОГА Андрей Гамов проинформировал присутствующих о ситуации с сохранением культурного наследия в области.

Так, на государственном учете состоят 8,5 тысяч памятников, находящихся на территории региона. По количеству памятников археологии Запорожская область занимает первое место в стране – 6722. Кроме того, в течение последних нескольких лет в регионе выявлено еще 400 памятников археологии.

Как сообщили в пресс-службе ЗОГА, сейчас проводится инвентаризация памятников археологии, а также начато изготовление паспортов и учетных карточек нового образца для них. В прошлом году определили границы охранных зон 357 памятников археологии и балансовая принадлежность 370 объектов культурного наследия.

Главным фактором, который угрожает сохранению культурного достояния, является проведение незаконных раскопок так называемыми "черными" археологами. В прошлом году на территории региона было зафиксировано шесть таких случаев.

– Руководители местных органов власти, правоохранительные органы и общественность должны консолидировать усилия, чтобы сохранить культурное наследие. Только принципиальность и неравнодушие патриотически настроенных граждан и должностных лиц могут обеспечить надежную охрану наших памятников, – выразил уверенность председатель ОГА Александр Пеклушенко.

Сейчас специалисты Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации подготовили проект распоряжения председателя ОГА "О сохранении культурного наследия Запорожского края", мероприятия которого обеспечат решение вопросов сохранения культурных и исторических достижений региона.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: достопримечательности Запорожье, археология Запорожье, черные археологи