Украина переводит часы

Добавить новость


30 Марта 2013 15:04 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2038 

Минус час. Украина снова переводит часы.

Вообще в мире есть всего два основных аргумента необходимости перехода на летнее время: экономическая выгода (так рассуждают, в частности, в США) и так называемое качество жизни (про заботу о населении любят поговорить в Европе).

Американцы свято и непоколебимо верят в энергосберегающее значение перевода стрелок, невзирая на исследования своих же ученых, доказавших, что экономия электроэнергии в масштабах страны составляет менее 1 %! Европейские ученые в отношении "экономии" настроены не столь оптимистично, но все же утверждают: благодаря переводу стрелок улучшается качество жизни, так как летним вечером позже темнеет.

- В городах переход на летнее и зимнее время малоэффективен, так как на большинстве оте­чественных производств, офисов, магазинов, учебных заведений то же освещение используется весь рабочий день, - соглашается директор экономических программ Центра Ра­зумкова Василий Юрчишин. - Что касается сельской местности, то, учитывая плавающий рабочий график селян, привязанный к световому дню, перевод стрелок часов вообще ничем не оправдан.

Эксперты поясняют: желание крутить стрелки объясняется вовсе не каким-то мифическим "улучшением качества жизни". Европейцы просто привыкли жить зимой по зимнему времени, а летом - по летнему и сегодня не хотят ничего менять, поскольку слишком консервативны. Единственный же смысл перевода времени у нас заключается в привязке к Европе - прежде всего чтобы избежать путаницы в расписаниях железнодорожного, автомобильного и авиа­транспорта. А еще - чтобы хоть в чем-то быть ближе к европейцам.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: перевод времени, когда переводить время, перевод времени на час вперед или назад