Пожар на донбасской ТЭС ликвидировали

Добавить новость


30 Марта 2013 09:31 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 936 

Пожар на донбасской ТЭС потушили рано утром. Без воды, тепла и света остался целый город.

Густые клубы черного дыма видны за десятки километров. Жители поселка Светлодарское, что в часе езды от Донецка, за пожаром могли наблюдать прямо из своих окон.

Кто-то слышал, как на Углегорской теплоэлектростанции, расположенной всего в паре километрах от многоэтажек, произошел взрыв. В воздухе почувствовался едкий запах гари. Поселок буквально накрыло смогом. На протяжении нескольких часов не было никакой официальной информации. Сотрудники ТЕС о случившемся говорить отказались.

На место ЧП в срочном порядке прибыли 40 расчетов МЧС со всех близлежащих населенных пунктов. Взрыв произошел в котельно-турбинном цеху - в результате воспламенения угольной пыли загорелось техническое оборудование. Поначалу работники ТЕС пытались ликвидировать возгорание самостоятельно. Но пламя перекинулось на соседние энергоблоки. Вспыхнула кровля. Огнем было охвачено около полутора тысяч квадратных метров. В тот момент на предприятии находилось 400 человек. Десятерых спасателям пришлось выводить из задымленного здания, что называется на ощупь. Пятеро работников станции получили серьёзные ожоги. Одного человека спасти не удалось.

В результате пожара полностью уничтожены все четыре энергоблока станции. Чтобы локализовать огонь, сотрудникам госслужбы по чрезвычайным ситуациям понадобилось почти 7 часов. Из-за аварии на Углегорской ТЕС, первой по мощности в Донецкой области, без тепла и света остались 12 тысяч жителей Светлодарского. На время была прекращена подача горячей и холодной воды. Спасатели развернули мобильные генераторы. Энергетикам пришлось подключать резервы для того, чтобы весь Донбасс не погрузился во тьму. Местные власти распорядились обеспечить людей обогревателями.

"Вода будет подаваться по часам - 5 тысяч кубометров на 3 суток. Мы подтягиваем 10 генераторов и запустим очистные сооружения", - сообщил председатель донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

Губернатор области также заявил, что угрозы для жизни людей нет. На месте аварии сейчас работают следователи.

Источник: 1tv.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пожар на донбасской ТЭС, донбасская ТЭС, донецкая ТЭС