Украинцы пытаются вывести свои деньги с Кипра

Добавить новость


29 Марта 2013 14:13 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 700 

Впервые за две последние недели на Кипре открылось большинство банков, в которые сразу же ринулись вкладчики, желающие забрать свои деньги.

Жители Кипра, в том числе работающие на острове украинцы, серьезно обеспокоены финансовой ситуацией в стране. "Через дорогу от моего офиса - филиал "Банка Кипр". За час до открытия там уже образовалась небольшая очередь, - рассказал житель Никосии Янис. - У меня небольшой вклад, но, конечно, хотел бы снять свои деньги. Я не доверяю банкам и правительству, ведь деньги в любом банке должны быть в безопасности. Все в ярости, потому что мы чувствуем, что нас ограбили европейцы под дулом пистолета. А все началось, когда Кипр согласился перейти на евро". Киприоты действительно сильно недовольны происходящим в стране и ежедневно проводят на улицах Никосии акции протеста, выкрикивая: "Я ничего платить не буду! Я ничего не должен!".

Некоторым киприотам и живущим здесь украинцам удалось обналичить деньги со счетов, снимая каждый день по 100-300 евро. Теперь для наших соотечественников головной болью является вопрос, как переправить эти суммы на родину, пишет Сегодня. "Эти меры задевают даже меня. Мы успели снять все наши небольшие деньги, и я планировал положить их в свой банк в Украине, но теперь мы не знаем, как вывести наличные", - сказал житель Одессы, занимающийся на Кипре турбизнесом.

Напомним, вчера в 12:00 по местному времени банки Кипра открыли для посетителей двери, которые были закрыты две недели. Напоминало это больше ситуацию во время какого-то военного конфликта: банки были взяты под усиленную охрану вооруженной полиции, а также сотрудников частной охранной компании G4S. У их дверей собрались до сотни человек, для приема которых в каждом отделении был разработан индивидуальный план.

В среду на Кипр прилетел самолет, который привез 5 млрд. евро наличных. Как отмечает Комсомольская правда в Украине, такая сумма в 100-евровых купюрах весит около 50 тонн. Грузовики с контейнерами сопровождались в течение всего пути в хранилище Центрального банка Кипра бронированными автомашинами с бойцами полицейского спецназа, создав целую процессию протяженностью в 200 метров, а над ней в течение всего маршрута барражировали полицейские вертолеты, - так об этом написали местные газеты.

Если введенные ранее ограничения на отток денег с острова не снимут, то этой суммы хватит примерно на две-три недели. Как пишут в блогах наши бывшие сограждане, которые перебрались на Кипр, очереди перед некоторыми банками люди занимали с вечера. Те же, кто не стоит первым, надеются, что смогут рассчитываться карточками, на которые установлен лимит для безналичных операций - 5000 евро в месяц.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Кипр, валюта