Грузия, Азербайджан и Турция построят дорогу в обход бывшего СССР

Добавить новость


29 Марта 2013 09:56 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 894 

В Батуми прошла встреча глав МИД Грузии, Азербайджана и Турции, в ходе которой страны договорились углублять трехстороннее сотрудничество. Его главным проектом должна стать железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, связывающая три страны в обход железнодорожной сети бывшего СССР.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Закавказский треугольник", главы МИДов трех стран подтвердили готовность завершить строительство железнодорожной магистрали уже в текущем году. Грузинские эксперты полагают, что стремление Тбилиси ускорить реализацию данного проекта обусловлено равнодушной реакцией Москвы на идею возобновления железнодорожного сообщения между РФ и Грузией через Абхазию.

Инициатор обсуждения этой идеи - госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили - заявил, что отсутствие позитивного отклика вызвало у него разочарование. Не найдя понимания по этому вопросу, в Тбилиси, похоже, переориентировались на альтернативный инфраструктурный проект с участием Азербайджана и Турции.

Напомним, Казахстан начинает строительство первой высокоскоростной железной дороги на территории постсоветского пространства. Дорога длиной 1011 км пройдет по 10 км мосту через озеро Балхаш и соединит Астану и Алма-Аты. Максимальная скорость движения по ней составит 250 км/ч. Завершение строительства ожидается через четыре года - к весне 2017 года.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...