В Николаевской области настоящеее нашествие волков

Добавить новость


27 Марта 2013 13:52 | Просмотров: 1301  1.

Необычное для Украины бедствие обрушилось на жителей трех сел Николаевской области - села Покровку, Васильевку и Покровские хутора на Кинбурнской косе атакуют стаи волков. Как рассказали «Сегодня» местные жители, за зиму серые хищники съели здесь практически всех собак, котов, уволокли в лес многих телят, а на днях один из голодных хищников напал на человека. «Это случилось со строителем Константином Александровым среди бела дня, благо мужчина был одет в толстые ватные брюки, волк прокусил лишь одежду, Константин отбился от хищника сумкой, — рассказал поселковый председатель Покровки Григорий Агафонов. — Волки для нас уже не проблема, они для нас настоящая беда! Количество «серых» на нашей территории в 10 раз превышает норму, то есть на 12 тыс. га приходится 16 волков, а норма — 1,5 волка (прописано в законе о природно-заповедном фонде. — Авт.), из-за этого в окрестных лесах практически не осталось диких животных. Все зайцы, лисы и кабанчики съедены». По словам Агафонова, местные власти обращались в Минэкологии, но в ведомстве их проблему решить не смогли. «Нам отказали в отстреле волка, потому что у территории статус природно-заповедного фонда, к тому же волк охраняется Бернской конвенцией. И добавили, что отстрел разрешат, только если на наших территориях у волков обнаружат бешенство или волки порвут человека», — возмущается Агафонов.

В селе Покровка едва ли не каждый житель так или иначе пострадал от серой братии. «Идти по селу и среди бела дня видеть рядом волка — для нас стало обычным делом, — пожаловалась нам местная жительница Леся Хомутянская. — Свою собаку породы алабай (одна из самых крупных пород. — Авт.) я привязала прямо перед дверью в дом. На днях ночью я услышала возле дома жуткий волчий вой, после к дому подбежала стая волков. Они вырвали собаку с привязи, я же побоялась выйти на улицу. Утром недалеко от своего подворья нашла лишь шерсть и косточки своей собачки…».

В Минэкологии ответили, что «ждать, когда волк порвет человека, конечно, не будут» и на ситуацию отреагируют. Правда, как именно — сказать затруднились, лишь добавив, что в природно-заповедном фонде действительно запрещено отстреливать этого хищника. Не исключено, что если подтвердится превышение лимита, то отстрел таки разрешат.

Источник: Segodnya.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...