Вкладчики второго банка Кипра потеряют 80% денег

Добавить новость


27 Марта 2013 13:13 | Просмотров: 834  1.

Глава финансового ведомства острова предупредил, что вкладчикам нужны будут годы на возвращение своих капиталов. «С реалистической точки зрения, очень мало денег будет возвращено», - посетовал Саррис.

На вопрос о том, может ли компенсация потерь длиться 6-7 лет, как в прочих случаях ликвидации банков, министр заявил: «Может быть, да. И количество возвращенных денег может составить 20%. Конечно, для вкладчиков, держащих более 100 тысяч евро, это станет очень сильным ударом».

Отметим, что Саррис сделал эти заявления через пару часов после того, как глава кипрского Центробанка Паникос Димитриадис рассказал журналистам, что владельцы крупных депозитов в Bank of Cyprus, банке-лидере Кипра, потеряют до 40% своих вкладов.

Вчера, 26 марта, возле здания парламента Кипра прошла массовая демонстрация школьников против политики тройки международных кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ - не менее полутора тысячи школьников скандируют Тройка - вон с Кипра!, Народ, проснись, у тебя пьют кровь!, Смерть Меркель.

21 марта власти Кипра отказались от идеи ввести единовременный сбор со счетов в местных банках, так как такой сбор не будет введен при любом варианте получения помощи от международных кредиторов.

В ночь на 25 марта страны Еврогруппы решили предоставить Кипру кредит в размере 10 млрд евро.

По условиям соглашения, второй крупнейший банк Кипра Laiki Bank будет реструктуризован. Все депозиты до 100 тысяч евро, а также «хорошие» активы из Laiki Bank перейдут в Bank of Cyprus. Налог на депозиты свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus составит около 30%. Вклады до 100 тыс. евро не пострадают.

По материалам BFM.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...