Мартовские снегопады ударят по фруктам и зерновым

Добавить новость


27 Марта 2013 10:20 | Просмотров: 572  1.

От балканского циклона досталось не только материковой Украине, но и Крыму, который в последние дни пережил и снег, и мороз, и шквальный ветер. Жители полуострова наблюдали, как снег покрывает уже набухшие почки и распустившиеся цветки на ветках. Заведующий кафедрой технологий производства, хранения и переработки Крымского агротехнологического университета Владимир Копылов говорит, что пострадали в основном абрикосы, миндаль, частично алыча. "Вымерзли садовые хозяйства, расположенные в предгорных и степных районах, там сладкий фрукт погиб полностью, за исключением локальных участков, - говорит специалист. - Абрикос только расцвел, и в самый чувствительный для него момент, когда начала расти завязь, он попал под заморозки и почернел. Это свидетельствует о том, что он умер. Другие деревья были в состоянии бутона, они выдержали. Если потеплеет, остальные плодовые тоже пойдут в рост, но могут опять ударить морозы. Сейчас говорить, будут ли фрукты в Крыму, рано, потому что еще апрель впереди, какая будет погода - неизвестно".

Как пишет Сегодня, эксперты из Минагрополитики и аграрного университета уже подсчитывают убытки, но полная информация по будущему урожаю будет лишь после наступления тепла, ведь есть шанс, что некоторые деревья остались неповрежденными морозом.

Кроме того, главный синоптик страны Николай Кульбида считает, что урожайность ярового зерна в Украине может снизиться на 18% из-за задержек посева. Причина такого опоздания видна невооруженным глазом: все покрыто толстым слоем снега, так что с посевом мы задержимся на 2-3 недели.

В СМИ тут же поползли неприятные слухи: зерна будет мало, следовательно, хлеб подорожает. Однако эксперты уверяют, что здесь нет никакой связи! "Яровой пшеницей в Украине засевается 250 тыс. га при общей площади под пшеницу 6,9 млн. га, так что здесь снижения урожайности не будет, - пояснила Комсомольской правде в Украине начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. - Речь идет о ранних яровых, преимущественно о ячмене. Как известно, ячмень используется в пивоваренной промышленности, при производстве ячневой крупы, как фуражная культура, но никакого отношения к производству хлеба не имеет. К тому же, продолжает эксперт, пока еще не факт, что потери будут такими большими. На юге страны ранние яровые уже успели посеять, а сейчас как раз пришла пора сеять в центральной и северной части страны. Поскольку сроки сдвигаются, время посева сократится до 1-2 недель, - вот в этом и заключается главное неудобство. Ведь в конце апреля сеять ранние яровые будет уже нецелесообразно, наступит время заниматься кукурузой.

А вот фермер из Бахчисарайского района Андрей Богомолов считает, что морозы даже принесли пользу аграриям. "Выпадение такого количества осадков для нас просто благо, особенно для зерновых, плюс мороз придержал эту влагу в земле. У нас есть шанс в этом году не ходить с протянутой рукой, хлеб уродится точно. У черешни движения почки не было, яблоко пошло в рост, но холод никак не повлиял на него, виноград с грушей спят. Персик зацепило примерно на 20%, но, думаю, обрезкой можно исправить положение. Вот если будет мороз в конце апреля, когда зацветут наши основные культуры, будет катастрофа. Подобное было два года назад - тогда 9 мая праздник, действительно, получился со слезами на глазах... А вот абрикоса на рынке не будет - урожай будет таким, что садоводы смогут разве что сами его попробовать", - говорит фермер.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...