Как Березовский оказался в тупике

Добавить новость


27 Марта 2013 09:01 | Просмотров: 758  1.

Когда уходят фигуры такого масштаба, общественность, как правило, делится на два лагеря: одни клеймят, другие оправдывают. На самом деле, не прав никто. Борис Березовский при всей демонизации своего образа был человеком многогранным, попавшим в сети системы, которую сам и создал.

Россия 90-х годов пленила разных людей. Появившиеся возможности отхватить кусок государственного пирога, овладевали умами и криминальных авторитетов, и научной элиты. Березовский – ушлый представитель именно второго сословия. Используя аналитический склад ума, подкрепленный рефлексом все превращать в цифры (он был математиком по образованию), Березовский быстро нащупал болевые точки разваленной страны. И понял, как здесь можно делать деньги.

Он был типичным героем и одновременно злодеем своего времени. Став крупнейшим российским олигархом, Березовский превратился в объект зависти каждого забулдыги 90-х, который хотел выиграть миллион в лотерею. При этом он был и воплощением той империи зла, которая превратила большинство простых россиян в обнищавших рабов, вынужденных вкалывать на предприятиях тех, кого тогда было принято именовать «новыми русскими».

БАБ был первым, кто понял, что деньги – не единственная цель для влиятельного человека. Политика – вот вершина Олимпа. К середине 90-х человек, который лишь пять лет назад зарегистрировал первое коммерческое предприятие, уже не просто заходил в кабинет к Борису Ельцину, но и фактически влиял на его решения. В определенный момент степень влияния на российскую политику достигла того пика, когда Березовский при выборе будущего лидера государства указал на Путина. Именно Бориса Абрамовича многие считают автором проекта «Путин», который спустя год пошел не по тому сценарию. Березовский, как и многие видные олигархи того времени, думали, что смогут контролировать ВВП, преумножая свои капиталы и используя те перспективы, которые сулила энергетическая сфера. Смешно вспомнить, но при Ельцине цена за баррель нефти порой составляла 9 долларов, Путин – сделал из энергоносителей настоящую кормушку.

Путин переиграл олигархов, и с 2000 года Березовский был вынужден находиться в перманентных бегах, которые, в конце концов, заставили его осесть в Лондоне. Отсюда он активно продолжал свою деятельность, связанную, как правило, с финансированием тех, кто, по сути, был либо провокатором, либо хроническим неудачником. Нередки были случаи, когда Березовского банально «кидали» на деньги.

Но он не останавливался. Человек, уверовавший в то, что у него есть миссия, чаще всего превращает ее в навязчивую идею. У Березовского была своя миссия – свергнуть Путина. Из циничного олигарха, на чьей совести тысячи человеческих судеб, Борис Абрамович пытался превратиться в последовательного либерала и бескорыстного филантропа. Он делал сенсационные заявления, обвинял российскую власть во всех смертных грехах, вскрывал собственные карты и приоткрывал занавес политики 90-х годов. Этим он пытался быть интересным, хоть интерес к нему постоянно утихал.

Желание насолить Путину привело Бориса Абрамовичу и в Украину. События 2004 года настолько вдохновили опального олигарха, что 45 млн. долларов, которые Березовский якобы потратил на финансирование оранжевых событий, он считал своей лучшей политической инвестицией. Но и тут Березу, как его называли в узких кругах, не отблагодарили обещанным. Прописка в Киеве, из которого влиять на Москву было бы куда проще – не удалась. Лидеры Майдана от связей с Березовским открестились. Возможно, поэтому сегодня украинская оппозиция и не комментирует его смерть, опасаясь как бы чего не всплыло?

Безуспешно финансировав различные антикремлевские проекты, заявляя, что и вовсе готовит военный переворот в Москве, в какой-то момент Березовский устал. Судебный процесс с Абрамовичем закончился полным финансовым фиаско, и руки у некогда влиятельнейшего олигарха опустились. Я не знаю, писал ли Березовский письмо с раскаяньем Путину. Но я уверен, что метания загнали его в тупик. Один из выходов вел на тот свет. Любители заговоров строят теории о руке Кремля и блестящей операции ФСБ, хотя очевидно, что эти гэбэшные понты были бы куда актуальнее лет десять назад, когда Березовский действительно представлял угрозу для Кремля.

Сейчас же от нас ушел уставший математик, который, используя разные способы решения своего уравнения, в итоге умножил все на ноль. Он, безусловно, был личностью, злым гением и лицом своей эпохи. Эпоха прошла, забрав с собой и вечно мечущегося Бориса Абрамовича.


 
 


 

Версия для печати
Loading...