Вечер памяти почетного гражданина Мелитополя Ивана Захари в краеведческом музее (ВИДЕО)

Добавить новость


26 Марта 2013 17:02 | Просмотров: 921 

Ведущие мероприятия ветеран культуры Мелитополя Вилен Усиков и научный сотрудник краеведческого музея Ольга Фомина раскрыли странички жизни И. Захари. Он родился 14 января 1924 г. в Мелитополе в большой и дружной греческой семье. Это был долгожданный сын, наследник у родителей и любимый брат у шести сестер. В 1941 г. 17-летний Жан (Иван) Захари был одним из активнейших кружковцев Дворца пионеров, победителем смотров художественной самодеятельности. Война изменила жизнь Ивана и всех советских людей. Комсомольцем-добровольцем пошел И. Захари на фронт. От Кавказа до Берлина были "зарубки" у старшины Захари, есть надпись на Рейхстаге - "От Мелитополя до Берлина. Захари". Воспоминаниями о военных дорогах Ивана Николаевича поделилась почетный гражданин Мелитополя Миневер Идрисова, а в атмосферу той поры погрузили песни на военную тематику исполнителя Сергея Рябинина, хор ветеранов "Фронтовичка" (рук. заслуженный работник культуры, почетный гражданин Мелитополя Юлия Чабанова).

О работе рядом с И. Захари рассказал бывший директор завода "Бытмаш" Николай Золотов. Он отметил, что Иван Николаевич поднял завод, вдохнул в него жизнь. Он прошел трудовой путь от рабочего до директора "Бытмаша", поработав некоторое время заместителем директора завода тракторных гидроагрегатов, И.Захари вернулся на родной завод. В 1994 г. Иван Николаевич вышел на пенсию, но отдыхать не смог, как человек с активной жизненной позицией. С 2001 по 2012 гг. он возглавлял городской совет ветеранов. На этом посту его сменил нынешний глава ветеранской организации Мелитополя Владимир Андреев, выступивший на вечере.

Очень трогательным было выступление заместителя городского головы Ирины Донец, которая рассказала, каким душевным, внимательным, стойким человеком был "Дед" - так ласково и любя называли его. "Давайте помнить его - живого, улыбчивого, ласкового, веселого", - сказала И. Донец.


 
 


 

Версия для печати
Loading...