Аграрии смогут брать кредиты под низкие проценты

Добавить новость


26 Марта 2013 14:38 | Просмотров: 645  1.

С началом работы Земельного банка аграрии смогут получать кредиты по ставкам на 10-15% ниже, чем предлагают сейчас коммерческие банки. Об этом заявил директор департамента финансово-кредитной политики и бухгалтерского учета Министерства аграрной политики и продовольствия Баграт Ахиджанов.

Как передает пресс-служба министерства, сейчас более ста банков Украины кредитуют предприятия агропромышленного комплекса, преимущественно на краткосрочную перспективу. Однако стоимость кредитов остается довольно высокой.

Так, процентные ставки и заявки в банк на кредит, под которые привлекались кредиты в 2012 году, в среднем по Украине составили 22-24% годовых. Изменить ситуацию сможет Государственный земельный банк, уверен Ахиджанов. "Появление еще одного игрока на поле аграрного кредитования, думаю, ничего плохого не несет. Наоборот, появится возможность привлекать кредиты под низкие процентные ставки, от чего в выигрыше останутся не только фермерские хозяйства, но и малые и средние предприятия агробизнеса", - отметил директор департамента.

Баграт Ахиджанов добавил, что государственная программа по удешевлению кредитных ставок работает в Украине уже более десяти лет, однако комплексно вопросы не решает. "Львиная доля государственных средств уходит на погашение кредитных ставок, которые ежегодно растут. Поэтому мы решили поддержать идею учреждения Земельного банка, который бы дал возможность аграриям получать кредиты под ставки не более 10% годовых", - сказал он.

По его мнению, работа финансового учреждения станет более эффективной, если сосредоточится на кредитовании отдельных отраслей сельского хозяйства, например, молочного скотоводства. Кроме того, по убеждению директора департамента, кредиты необходимо предоставлять фермерам, которые начинают работать и нуждаются в финансовой помощи.

Напомним, на Государственный земельный банк возложены функции по созданию неприкосновенного земельного фонда для обеспечения продовольственной безопасности государства, консолидации земель в единые массивы, максимально эффективного использования земель государственной собственности как источника дохода государственного бюджета от их аренды, купли-продажи. Также предусмотрено финансово-кредитное обеспечение функционирования рынка земель сельскохозяйственного назначения и финансирования как среднего, так и мелкого товаропроизводителя, фермерских семейных хозяйств.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...