Западные СМИ о смерти Березовского: Путин победил

Добавить новость


26 Марта 2013 13:09 | Просмотров: 1476  1.

Западная пресса получила повод для нового всплеска обсуждения кончины 67-летнего Бориса Березовского - результаты вскрытия показали, что смерть российского олигарха наступила в результате удушения.

Данные, полученные патологоанатомом МВД Великобритании, казалось бы, подкрепляют предположения о самоубийстве, однако Кремль в сложившейся ситуации выглядит не так уж невинно. Как пишет британская газета The Financial Times, кончина человека, который нажил миллиарды после падения коммунизма и способствовал приходу к власти Владимира Путина, вызвала ажиотаж в Британии. Она подняла новые вопросы относительно расследования отравления российского подполковника госбезопасности Александра Литвиненко. Березовский открыто поддерживал заявления умирающего Литвиненко о том, что его приказал убить Путин, и должен был стать главным свидетелем следствия. Олигарх также должен был ответить на встречные обвинения со стороны российских властей в том, что он сам был причастен к смерти Литвиненко.

Британская газета The Guardian поддерживает обсуждение: Что, если Путин действительно заставляет замолчать своих противников, проживающих в Великобритании? "Я никогда не поверю в естественную смерть Бориса Березовского. Мысль, что он мог наложить на себя руки, - это бред", - цитирует издание близкого друга олигарха Николая Глушкова, тоже русского эмигранта. - Я видел его в день, когда судья Глостер огласила свой вердикт по его делу. Даже тогда он был полон жизни и говорил о некой молодой леди, ожидавшей его дома. В последнее время он сумел решить финансовые проблемы". Кстати, бывшая жена Березовского Галина тоже сомневается в суициде.

"Кремль необычайно хорошо подготовил свою реакцию на внезапную кончину Березовского", - пишет автор. "Кремлевская нравоучительная история. Она гласит, что если ты против законной российской власти, то окажешься в изгнании, разоришься, растеряешь друзей и в итоге умрешь", - говорится в статье. Российские эмигранты уже гадают, кто окажется следующим, заключает автор.

Немецкое издание Spiegel Online предполагает, что Кремль воспользовался шумихой вокруг смерти Березовского, чтобы озвучить новость о том, что олигарх якобы просил у Путина прощения за свои ошибки, просил разрешения вернуться на родину. А "прирученный Кремлем националистический лидер Владимир Жириновский стал хвастаться", что Березовский ради возвращения в Россию якобы был готов пойти на любые условия, а 7 октября прошлого года даже поздравил Путина с днем рождения.

"Может ли вправду получиться так, что человек после 12 лет борьбы с Кремлем в течение семи недель меняет мнение на диаметрально противоположное и поздравляет соперника с днем рождения?" - вопрошает издание.

В блоге The International Herald Tribune (международная версия американской газеты The New York Times) журналистка Маша Гессен пишет, что Борис Березовский получил бы огромное наслаждение, наблюдая за реакцией россиян на свою смерть. Поразительно, что Березовский до самой смерти считал блестящей идеей свою роль в переходе власти от Ельцина к Путину, констатирует журналистка. Она заключает: Березовский до последнего вздоха был уверен, что российскую демократию погубили не его блестящие идеи, а их неудачное воплощение в жизнь.

Французское издание L'Express опубликовало интервью с писателем Владимиром Федоровским, в начале 1990-х встречавшимся с Березовским. По словам писателя, когда здоровье Бориса Ельцина стало вызывать серьезное беспокойство, Березовский составил фоторобот того, кто может стать его преемником, гарантировав выживание системы. "При совмещении всех... критериев имя Владимира Путина возникло само собой. После этого Березовский лично взялся уговорить Путина... Однако потом творение ускользнуло от своего создателя", - отметил писатель.

"Березовский считал, что сможет легко манипулировать Путиным, но это оказалось фатальной ошибкой, - признал Федоровский. - Для Путина смерть Березовского в конечном итоге является своеобразной победой. Его труп в очередной раз иллюстрирует идею, что те, кто не знает своего места, плохо кончают".

Напомним, тело Березовского было обнаружено 23 марта в его доме в городе Аскот недалеко от Лондона. Британская полиция пока склоняется к тому, что к смерти бизнесмена Бориса Березовского не причастны третьи лица. В одном из последних интервью предприниматель жаловался, что не видит смысла в жизни и хотел бы вернуться в Россию.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...