В тюрьмы передают сотни тысяч гривен и килограммы наркотиков

Добавить новость


25 Марта 2013 11:53 | Просмотров: 484  1.

Так, Госпенитенциарная служба отрапортовала, что в 2012 году при обысках в тюрьмах обнаружили в три раза больше спиртного, чем в 2011 году, на треть больше мобилок, наркотиков и денег и на 19% — колюще-режущих предметов (сколько чего нашли у зеков — см. графику). «Наша служба охраны стала более оснащенной. Например, появились инвазивные детекторы — аппараты, которые сканируют наличие запрещенных веществ в пустотах тела человека (например, в желудке), — более мощные металлодетекторы. И еще повысились требования к персоналу охраны», — сообщил нам начальник пресс-службы ГПТС Игорь Андрушко.

В Госпенитенциарной службе рассказывают, что наркотики, телефоны и даже водку заключенным перебрасывают через забор, передают через адвоката во время свидания, но чаще всего запрещенные предметы обнаруживают в продуктовых передачах.

«В Харьковской области недавно задержали посылку, где в пачке кофе был спрятан телефон, в Хмельницкой области невеста пыталась передать заключенному телефон, карточку и дрожжи в банке с тушенкой, а в Днепропетровске в такой же банке пытались передать наркотики», — говорят в ГПТС. В Харьковской колонии был случай, когда шприц с наркотиками прятали в морковь, вырезав ножом ее середину.

Сами заключенные называют еще один способ передач на зону — через самих тюремщиков. «Пронести телефон на зону стоит 100 грн, в СИЗО — 300. Эти деньги вы платите надзирателю. Потом телефоны мы прячем — при обысках их могут найти и забрать», — рассказал «Сегодня» заключенный одной из колоний. По его словам, телефоны у зеков старые, часто — собранные из нескольких: «У нас на камеру из 10 человек — три телефона. Включаем их вечером и разговариваем по очереди. Раньше было легче, теперь связь ловит только в одном месте — в тюрьме поставили глушилки».

В ГПТС уверяют, что борются с надзирателями, которые зарабатывают такими передачами. «Если выявляем такого, то отдаем его под суд, причем делаем это показательно, чтобы другим неповадно было», — говорит Андрушко.

«В камерах пьют и употребляют наркотики постоянно. Если нет водки — варят брагу. Для этого или в посылках получают дрожжи, или делают их сами, оставляя мокрый хлеб на двое суток под батареей. Потом этот хлеб заливают сахарным раствором, оставляют перебродить. После этого жидкость выливают в ведро, где ее нагревают с помощью кипятильников. Это бродит дня три — и можно употреблять», — рассказал нам заключенный одной из колоний. «О вкусе, конечно, говорить не приходится, но пьянеешь от браги, как от обычного самогона», — добавил осужденный.

Правозащитник Эдуард Багиров считает, что запрещенные предметы в тюрьмах были, есть и будут: «Спрос рождает предложение, и это замкнутый круг, вырваться из которого невозможно. Абсолютно во всех тюрьмах мира, даже самого строгого режима, запрещенные предметы есть. Естественно, в колониях борются с такими вещами, и можно сократить их количество, но полностью избавиться от них пока невозможно. Прячут запрещенное, кто как может. В нижнее белье, зашивают в обувь между подошвой и стелькой, а наркотики кладут в презервативы и глотают».

Тамара Балаева, segodnya.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...