Тень Щербаня. Новые свидетели в деле Тимошенко

Добавить новость


25 Марта 2013 11:15 | Просмотров: 570  1.

Двух месяцев оказалось недостаточно Генеральной прокуратуре, чтобы разобраться в перипетиях дела семнадцатилетней давности. И это неудивительно, особенно с учётом того, что многих фигурантов уже давно нет в живых. Хотя, по словам прокуроров, затягивает процесс именно нежелание Юлии Тимошенко давать показания. Согласно закону, ГПУ может продлить срок расследования до двенадцати месяцев — то есть до весны 2014 года. За это время гособвинение должно найти весомые доказательства причастности Юлии Тимошенко к этому преступлению.

Впрочем, внешне следствие ведётся и без того медленно — в судебном порядке было допрошено лишь четыре свидетеля. Их показания не внесли ясности в запутанное дело, скорее наоборот — появились новые фигуранты и подробности.

Тем не менее уже очевидно, что Генпрокуратура решила чётко отстаивать свою линию — Тимошенко вместе с Лазаренко «заказали» Щербаня, так как он мешал их бизнес-интересам в Донецкой области. Попутно гособвинение реализует и вторую задачу — максимально дискредитировать экс-премьера в глазах общественности. Наверное, поэтому свидетели ГПУ красочно расписывают её шикарный образ жизни в середине 90-х, особо выделяющийся на фоне низкого жизненного уровня большинства украинцев в те годы, и пытаются сформировать имидж «разлучницы», приписывая не только деловые, но и интимные отношения с Лазаренко.

Возможно, именно с желанием придать этим сведениям как можно более широкую огласку и связана публичность допросов свидетелей. Согласно новому УПК, в ходе досудебного следствия (то есть на нынешнем этапе дела) допрос свидетеля на судебном заседании возможен лишь в исключительных случаях, например, если он тяжело болен или есть угроза для его жизни.

В свою очередь защита Юлии Тимошенко делает акцент на дискредитации как самих свидетелей обвинения (подчёркивая их уголовное или просто сомнительное прошлое), так и их показаний (указывая, что фактов причастности Тимошенко к делу они предъявить не могут и лишь ссылаются на слова третьих лиц, многих из которых уже нет в живых).

Попутно защита выстраивает собственные версии убийства Щербаня. С одной стороны, они пытаются придать делу политическую подоплёку, связанную с президентскими выборами 1999 года, с другой — заостряют внимание на том, что немалое состояние Щербаня после его смерти было распределено между представителями донецких группировок того времени, которые, следовательно, и могли быть заинтересованы в его убийстве. Обе эти версии были фактически представлены суду во время и после допроса единственного пока свидетеля защиты — депутата от «Батькивщины» Александры Кужель, близкой соратницы Евгения Щербаня.

Сейчас в расследовании дела Щербаня пауза. Со дня допроса в суде последнего свидетеля, Александры Кужель, прошло более двух недель, а о дальнейших следственных действиях ещё ничего не известно. Адвокаты Юлии Тимошенко утверждают, что Генпрокуратура отказывается сообщать подробности расследования и скрывает информацию о том, будут ли допрошены новые свидетели, кто это может быть и когда могут состояться эти допросы. А это, по мнению адвокатов, может свидетельствовать о двух стратегиях обвинения: либо те, увидев, что дело «разваливается» в суде, сознательно затягивают расследование, либо именно сейчас прокуратура ищет новые, убийственные доказательства виновности экс-премьера.

Мирослав Криницкий, Фокус


 
 


 

Версия для печати
Loading...