Валентина ГУРЬЕВА, директор Центра детского и юношеского творчества: «Наши задачи сегодня намного глубже, разнообразнее»

Добавить новость


24 Марта 2013 11:28 | Просмотров: 783 

- Большим благом для жителей Мелитополя является то, что у нас сохранена сеть внешкольных учреждений. Не каждый областной центр может этим похвастаться. А у нас она существует, достаточно развита. Возможно, большую роль сыграл тот факт, что в нашем городе мощная кадровая база: училище культуры, педуниверситет, выпускники которых ищут работу в Мелитополе, чтобы найти применение своим знаниям, умениям и талантам.

Как человек, посвятивший внешкольной деятельности более 20 лет, я рада, что 2013 год был объявлен в Украине Годом детского творчества. Я не думаю наивно, что сразу все бросятся решать проблемы внешкольников, но этим, может, обратят внимание общества, властей, родителей, жителей города на то, как наши дети проводят свое свободное время.

К сожалению, есть такие родители, которые считают, что ребенок просто должен быть напоен-накормлен и ходить в школу. Все. А потом горько сожалеют, ведь неконтролируемость, пробелы в обучении и развитии оборачиваются слезами и горем. Большего горя нет, чем вырастить недостойного человека.

Для того чтобы этого не случилось, детьми нужно заниматься. Самое лучшее вложение денег - в развитие и образование детей. Творческому ребенку легче адаптироваться в современном мире, он лучше приспособлен, более коммуникабелен, находчив, умен. Причем не только в школе - этого мало. А ребенок, который с детства занимается любимым делом - спорт, творчество, - вырастает счастливым, его детские годы насыщены, ярки, неповторимы.

Этому и призваны помочь мелитопольские клубы по месту жительства, которые начали возникать в начале 1960-х, в период бурного жилищного строительства. К тому же в Мелитополе, как и по всей стране, начался бум рождаемости. В каждом дворе было много детей, и им нужно было предложить увлекательный и содержательный досуг. Таким образом стали появляться форпосты - так раньше назывались нынешние клубы по месту жительства.

Тогда задача форпостов была сформулирована одной фразой: «Отвлечь детей от улицы». А сегодня наши задачи намного глубже, разнообразнее, планку мы подняли значительно выше. Не только интересный досуг, но и физическое, духовное развитие ребенка, воспитание творческой личности, развитие коммуникативных способностей, раскрытие и реализация талантов, приобщение к моральным человеческим ценностям. В девяти мелитопольских клубах три основных вида деятельности: спорт, декоративно-прикладное творчество, художественная самодеятельность. В 86 кружках клубов по месту жительства занимаются 1086 детей разных возрастов. А передают им свои знания, умения, навыки, дарят свою любовь 32 педработника. Об этих замечательных людях следует сказать отдельно: случайных работников у нас нет. Только увлеченные своим делом, профессионалы, преданные детям педагоги работают в клубах.

Чтобы творчеством и спортом занималось как можно больше детей, нужно, чтобы кружки были бесплатными. У нас таких - 70 процентов. Но мы вынуждены вводить и плату за обучение английскому языку, занятия некоторыми видами спорта, декоративно-прикладным искусством. На материалы, ремонты клубов нам уже давно не дают денег. Последний раз это было в 1990-х.

Повезло тем клубам, которым оказывают помощь предприниматели, депутаты, шефы-производственники. По материальной базе и условиям достойно у нас выглядит клуб «Факел» - такие клубы для детей должны быть везде; более или менее достойно - клуб «Буревестник». Очень скромные «Красная гвоздика», «Юность», «Антей» и другие. Хотелось бы хоть немного обновить материально-техническую базу клубов, сделать более комфортными помещения, в которых занимаются дети.

Нужно отметить, что мы рады тому, что чувствуем, как изменилось отношение родителей к нашим клубам, с каким пониманием они относятся к организации свободного времени своих детей, как они стали единомышленниками, помощниками наших педагогов. Это очень приятно.


 
 


 

Версия для печати
Loading...