Сладкая газировка ежегодно убивает 200 тысяч человек

Добавить новость


21 Марта 2013 16:49 | Просмотров: 477  1.

Сладкая газировка ежегодно убивает примерно 200 тысяч человек во всем мире. Проанализировав данные масштабного исследования здоровья жителей планеты Global Burden of Disease Study (GBD) за 2010 год, ученые связали сладкие газированные напитки с 133 тысячами смертей от диабета, 44 тыс. - от болезней сердца и 6000 - от рака, пишет The Daily Mail.

Из девяти исследованных регионов в Латинской Америке и Карибском регионе было больше всего смертей, произошедших вследствие потребления газировки. Восток и центральную часть России связывают с наибольшим числом смертей от болезней сердца. В Мексике, где уровень потребления газировки является одним из самых высоких в мире, наблюдаются самые тревожные показатели общей смертности: 318 смертей на миллион взрослых ежегодно.

В Японии, где газировку пьют меньше всего, со сладким напитком связывают лишь 10 смертей на миллион.

Вредность напитка очевидна: он вызывает набор веса, что в свою очередь повышает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Для увеличения риска развития диабета второго типа достаточно выпивать лишь по банке газировки в день. Калории, полученные из этой воды, намного опаснее, чем тот же объем калорий, полученный из других продуктов.

Каждые дополнительные 150 калорий из напитка в расчете на одного человека в день соответствовали росту распространенности диабета среди населения на 1%. А 150 калорий из любого другого источника давали лишь 0,1%, выяснили ученые из университетов Стэнфорда, Беркли и Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Global Burden of Disease Study - совместный проект Вашингтонского университета, Всемирной организации здравоохранения, Гарвардского университета, Университета Джонса Хопкинса и Университета Квинсленда, финансируемый Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Он призван выявить глобальные тенденции, происходящие в состоянии здоровья населения Земли. Исследование Global Burden of Disease Study 2010 проводилось на протяжении пяти лет в 187 странах мира. В проекте были задействованы 486 ученых из 302 научных учреждений 50 стран. Первый доклад GBD был опубликован в начале 1990-х.

Источник: MEDdaily


 
 


 

Версия для печати
Loading...