Украина заняла четвертое место в мире по экспорту оружия

Добавить новость


21 Марта 2013 16:47 | Просмотров: 344  1.

Стокгольмский международный институт исследований мира (СИПРИ) в отчете за 2012 год определил Украину, как 4 страну в мире по объемам поставок вооружения. Об этом сообщил директор военных программ центра Разумкова Николай Сунгуровский во время презентации украинского перевода ежегодника СИПРИ за 2012 год.

"По результатам 2012 года Украина заняла 4 место. Если брать предыдущую пятилетку, то у нас было в среднем 9 место", - отметил Сунгуровский, которого цитирует УНИАН.

По словам специалиста, СИПРИ подсчитал, что объемы поставок вооружения Украины в прошлом году составили $1,334 млрд., что на $310 млн. больше, чем цифры, озвученные ГК Укрспецэкспорт.

Сунгуровский добавил, что данные СИПРИ обычно ниже, чем официальные цифры государства, ведь эта организация при определении суммы импорта не учитывает легкое вооружение, многие комплектующие, а также стрелковое вооружение. "Такой резкий прирост на большую сумму, судя по детальным данным, состоялся за счет контракта с Китаем. Что это был за контракт - я не знаю. Судя по детализированным данным, это, скорее всего, контракт на корабли на воздушных подушках", - констатировал специалист.

Он подчеркнул, что, по данным СИПРИ, в 2012 году Украину опередили по поставкам вооружения США, Россия и Китай. Вместе с тем, позади Украины остались Германия, Франция и Великобритания.

Напомним, ГК Укрспецэкспорт считает успешными достигнутые в 2012 году финансово-экономические показатели. Там подсчитали, что объем торгово-посреднической деятельности компании и ее дочерних предприятий в 2012 году составил $1,024 млрд. Этот показатель почти на $20 млн. превысил выручку 2011 года и стал самым высоким за 16 лет деятельности Укрспецэкспорта.


 
 


 

Версия для печати
Loading...