Врачи призывают мелитопольцев своевременно проходить флюоорографию

Добавить новость


21 Марта 2013 16:35 | Просмотров: 379 

21 марта на пресс-конференции об этом заболевании рассказывали ведущие мелитопольские специалисты. Цель мероприятия – привлечь внимание общественности и власти к проблеме туберкулеза. В Запорожской области за последние пять лет благодаря противотуберкулезным мероприятиям уровень заболеваемости снизился на 15 процентов, а смертность – на четверть.

Главный фтизиатр Мелитополя Вячеслав Зинченко заметил, что заболеваемость туберкулезом за последние годы стабилизировалась. В минувшем году это опасное заболевание выявили у 108 горожан, в их числе один ребенок и два подростка. Среди заболевших больше мужчин, чем женщин. В 2012 году от этой болезни умерло 13 мелитопольцев.

Врачей настораживает тот факт, что все больше палочка Коха поражает людей в возрасте до 30 лет. Увеличилось также и количество пациентов, которые одновременно имеют статус ВИЧ-инфицированного и туббольного. Среди этой категории смертность заметно растет. Фтизиатры также констатируют увеличение устойчивых форм туберкулеза, на лечение которого уходит от 2 до 3 лет и требуются дорогостоящие и токсические лекарства. По словам главного санитарного врача Мелитополя Ларисы Сапрыкиной, актуальным остается вопрос профилактики туберкулеза. Для детей это ежегодная туберкулинодиагностика (проба Манту), а для взрослых - флюорография.

В рамках мероприятия состоялся конкурс на лучший санбюллетень по профилактике туберкулеза. Среди 11 санбюллетеней, которые подготовили медработники лечебных учреждений, определили четыре лучших. Первое место разделили стоматологическая поликлиника и горполиклиника № 2, второе отдали детской больнице, третье - горполиклинике № 3.


 
 


 

Версия для печати
Loading...