Кличко хочет стать президентом Украины, а не мэром Киева

Добавить новость


21 Марта 2013 15:08 | Просмотров: 393  1.

Проведение киевских выборов особо не радует всех участников политического процесса в Украине. Власть понимает, что проиграет в любом случае. Кличко боится продешевить и остаться декоративным мэром, о котором вскоре забудут. У «Батькивщины» собственного кандидата нет, а поддержку оказывать придется не совсем уж и «своему» Петру Порошенко.

Президентские выборы де-факто стартуют меньше чем через год, и именно на это предприятие будут делаться максимальные ставки. Выборы в Киеве должны были бы стать лишь точечной проверкой партийного потенциала, которая задаст тон будущей президентской кампании по линии «власть-оппозиция».

Власть монотонно раскручивала Попова, оппозиция – до последнего была свято уверена в том, что Кличко станет единым кандидатом. Именно последний все карты-то и спутал, затеяв игру в молчанку, которая продолжается до сих пор.

Кличко действительно феномен для украинской политики. Человек, который на сегодняшний день объективно пока палец о палец не ударил, получает стабильно растущий рейтинг благодаря 100%-й узнаваемости и репутационной нейтральности. Из-за этого амбиции растут как на дрожжах, обретая контуры президентской булавы, в то время как реальные политические навыки и управленческий опыт остаются на том же нулевом уровне.

Но как ни странно, эта ситуация работает на Кличко, и его политтехнологи проводят верную линию. Если Виталий пойдет на мэрские выборы, он их наверняка выиграет. Это очевидно, здесь можно даже не прикладывать особых усилий. Но буквально через год разочарование простых киевлян вряд ли позволит Кличко прыгнуть из мэрского кресла в президентское. Я уже молчу, что это далеко не украинская схема политической карьеры, у нас мэр – «трубопроводчик».

Поэтому Кличко решил, что киевским головой стать он всегда успеет, а вот потягаться за президентский пост более удачной возможности может и не быть. По персональным рейтингам он уже второй. С оппозицией по большому счету можно и не договариваться – выставляй свою кандидатуру в первом туре, выигрывай у Яценюка, а потом разводи руками, мол, люди отдали предпочтение сильнейшему. А во втором туре будет уже совсем другая история.

Оппозиция это прекрасно понимает, отчего и нервничает, бросаясь от блокирования трибуны к народным вече, наступая на привычные грабли и поддаваясь на все те же провокации. В свое время, попробовав Турчинова в роли кандидата на пост мэра Киева, руководство «Батькивщины» поняло – рейтингового политика, который мог бы завоевать симпатии киевлян, у них нет. Соскок Кличко вынуждает искать запасной аэродром.

Естественно, ни Катеринчука, ни Гриценко, ни даже Кужель рассматривать в качестве альтернатив Кличко никто особо не собирается. Оппозиции нужна фигура, которая обладала бы и хорошим стартовым рейтингом и лишний раз не обременяла ее тратой организационных и уж тем более финансовых ресурсов. Под это описание идеально подходит Петр Порошенко, который не скрывает своего желания возглавить столицу.

Но с Порошенко оппозиционеров связывает длинная история нестабильных и неоднозначных отношений, которые не раз толкали шоколадного магната в объятия власти. Теперь, когда объятия регионалов чуть было не задушили Порошенко, он снова вспомнил про оранжевое прошлое. Яценюк с Турчиновым вздохнули с облегчением и мысленно себя успокоили проверенным столетиями политическим мотивом «общего врага». Но только это самоуспокоение может сыграть с оппозицией злую шутку. Власть, которая тоже не вчера родилась, трезво оценивает шансы Попова. Кто вам сказал, что Порошенко – это запасной аэродром оппозиции, а не власти? И даже если он пока таковым не является, где гарантии, что Петр Алексеевич снова не выдаст на-гора свое знаменитое «я хочу работать на страну»?

В рамках киевских выборов, очевидно, будут отрабатываться и те политтехнологии, которые готовятся для президентской кампании. В оппозиции уже провоцируется раскол в виде демарша Катеринчука, самовольных заявлений партии Кириленко и вербальных выпадов Гриценко. В свое время с этого начинал Ляшко, который, кстати, тоже стремится стать киевским градоначальником. Уже сейчас видно, что на технологию раскола и запуска технических кандидатов клюют весьма удачно, причем оппозиция выглядит откровенно беспомощно, пытаясь отрицать это. На президентских выборах масштаб будет совсем другой, и это стоит понимать.

Регионалам же выгодно тему киевских выборов затягивать максимально долго. Механизмов, на самом деле, много. Вот Колесниченко уже заявил, что власть для определения даты голосования собирается обратиться к своей палочке-выручалочке последних лет – в Конституционный Суд. Да и оппозицией в Раде можно манипулировать. Она же начинает драку через час после разблокирования.


 
 


 

Версия для печати
Loading...