Медицинское обслуживание пожилых людей - на контроле Запорожского областного совета ветеранов

Добавить новость


21 Марта 2013 09:26 | Просмотров: 504 

О ситуации в медицинской отрасли области и мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания ветеранов войны, труда, детей воны и других граждан преклонного возраста рассказала замдиректора департамента здравоохранения облгосадминистрации Светлана Беляева. Она подробно остановилась на внедрении в жизнь семейной медицины, сказала о реконструкции, ремонте и строительстве медицинских учреждений, привела конкретные цифры и факты, характеризующие прогресс в областной системе здравоохранения. В общем, за исключением отдельных недостатков картина вырисовывалась довольно оптимистичная.

Однако вопросы-выступления активистов ветеранского движения несколько нарушили эту идиллию. Оказывается, и бригады скорой помощи иногда требуют от больных и их родственников деньги на бензин, и лекарства непомерно дорогие, и за анализы дерут втридорога… Пришлось Светлане Ивановне давать пояснения и брать на заметку для последующего реагирования факты вопиющего нарушения существующих правил.

Подводя итоги обсуждения, председатель Запорожского областного совета ветеранов Иван Солодовник отметил, что вопрос на пленуме поднят достаточно проблемный. В ходе реформы здравоохранения преодолеваются значительные препятствия: дороги в сельской местности и не только находятся в ужасном состоянии, медицинский транспорт в основном старый, не хватает бензина. До сих пор не закончена реконструкция областного госпиталя для инвалидов войны на Великом Лугу. Не всегда правильно распределяются путевки. Бывает, что один человек может воспользоваться льготной медпомощью несколько раз в год, а многие не видят ее вообще никогда в жизни. В больницах и поликлиниках помещения зачастую сдаются частным лицам в аренду. Бывает при этом, что главный врач и предприниматель - одно лицо. Такого быть не должно. Понятно, что многие проблемы требуют решения на государственном уровне.

Пленум принял развернутое решение, в котором наметил меры усиления взаимодействия с местными органами власти в деле улучшения медицинского обслуживания ветеранов всех категорий.

На пленуме облсовета ветеранов были рассмотрены и другие вопросы. В том числе были подведены итоги конкурсов на лучшую первичную ветеранскую организацию, волонтерского движения в ветеранских организациях области и на лучшие ветеранские организации по подписке на газеты «Ветеран Украины» и «Надежду».


 
 


 

Версия для печати
Loading...