По новому регламенту. Рада пытается излечиться от кнопкодавства

Добавить новость


20 Марта 2013 09:49 | Просмотров: 365  1.

Парламент, наконец, возобновил работу после простоя. С драками, криками, и переголосованием проектов, при принятии которых были обнаружены кнопкодавы. Первый день показал - соблюдать Конституцию и жать на кнопки персонально тяжело, но все-таки по силам, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Утреннее пленарное заседание началось с небольшой разминки. Депутаты из Свободы потребовали от лидера парламентских регионалов Александра Ефремова выступать в парламенте на государственном языке. Пока Ефремов пытался докричаться до избирателей по-русски, свободовцы свистели и скандировали: "Українська! Українська!"

Когда на трибуну вышел лидер свободовцев Олег Тягнибок, регионалы и коммунисты в долгу не остались. "Фашист! Фашист!" - скандировали они. Свободовцы сняли пиджаки и подтянулись к трибуне. Завязалась драка. Оппозиция заблокировала трибуну. Спикер объявил перерыв.

Через час работа возобновилась. При этом свободовцы продолжали "троллить" Ефремова и лидера коммунистов Петра Симоненко, когда те выступали на русском. Свое поведение оппозиционеры объяснили стандартно: народные депутаты в высшем законодательном органе должны использовать государственный язык.

Ефремов заявил, что теперь всегда будет выступать только на русском. Симоненко к вечернему пленарному заседанию перешел на украинский.

Не забыли оппозиционеры и о своем ключевом требовании - персональном голосовании. Во вторник, 19 марта, Рада впервые должна была работать по новым правилам.

1 марта президент Виктор Янукович подписал изменения в Регламент Верховной Рады, принятые после первой масштабной блокады парламента. Согласно изменениям, законопроект, при принятии которого один депутат голосует за двоих, переголосовывается. При этом карточка отсутствующего депутата изымается.

В ложе прессы и гостевой ложе оппозиционеры расставили своих контролеров, которые должны были фиксировать на камеры процесс принятия решений. Первое же результативное голосование за повестку дня второй сессии они потребовали остановить.

Депутат от Батькивщины Михаил Хмиль заявил, что была использована карточка отсутствующего нардепа Николая Рудьковского, карточка министра обороны и по совместительству пока еще депутата Павла Лебедева. Также одна из регионалок проголосовала чужой карточкой.

Позднее глава регламентного комитета регионал Владимир Макеенко пояснил - Ирина Бережная использовала свою карточку, но с чужого места, Лебедев официально еще депутат и на момент голосования был в сессионном зале. С нарушением сработала только карточка Рудьковского. "Я удивлен такому количеству депутатов и такой дисциплине!" - радостно подытожил Макеенко.

Тем не менее, проект переголосовали и провалили. Рада приступила к обсуждению постановлений о проведении парламентских слушаний. Вскоре нервы сдали у регионала Бориса Колесникова. Он поднялся в гостевую ложу и стал выяснять отношения с помощниками нардепов-свободовцев, которые снимали голосование.

По версии свободовцев, Колесникова возмутила именно съемка. По версии регионала - он поднялся сделать замечание молодым людям, которые смеялись над его коллегой Татьяной Бахтеевой и показывали на нее пальцами. Кстати, наблюдатели от Батькивщины утверждают, что заметили вчера Бахтееву в числе шести регионалов-конпкодавов.

При голосовании за постановление о парламентских слушаниях по украинскому книгоиздательству снова были замечены кнопкодавы. Как сообщил депутат от Батькивщины Андрей Шевченко, регионал Сергей Кий проголосовал (видео) за однопартийца Владимира Мальцева.

По измененному Регламенту Шевченко потребовал переголосования. "Хотите - переголосовывайте! Мы уже проголосовали!", - обиженно заявил Ефремов. В результате постановление не прошло. Еще одного дубля Шевченко потребовал и на вечернем пленарном заседании. На этот раз при принятии решения о парламентских слушаниях по выполнению Украиной судебных решений чужой карточкой воспользовался регионал Геннадий Васильев. Переголосование дало позитивный результат - 287 чистых "за".

Еще два постановления были приняты без проблем и нарушений более чем 300 голосами. К вечеру Ефремов ехидно заметил, что своими требованиями оппозиция себе же и навредила - провалила слушания по украинской книге.

Действительно, можно говорить о том, что тактически оппоненты власти теряют при процедуре переголосования. Но стратегически они формируют себе имидж эффективных укротителей, которые даже регионалов могут научить работать по Конституции.

Тут у оппозиции в сухом остатке - безусловный плюс. Власть понемногу начинает понимать, что "оркестр Чечетова" остался в прошлом, так уже не будет. Меньше сотни кнопкодавов больше не смогут 240 карточками принимать законы пачками и без обсуждения.

Вничью власть и оппозиция сыграли по Киеву. До постановления о назначении выборов столичного мэра и горсовета дело просто не дошло. Власти не удалось обвинить оппозицию в намеренном затягивании времени.

Блокада трибуны длилась недолго и была компенсирована за счет получасового утреннего перерыва. Переголосования также были недолгими. Не было претензий и к большинству. Времени не хватило объективно.

Дело в том, что и власть и оппозиция к столичным выборам еще не готовы. Регионалы ничего хорошего от них не ждут - глава КГГА Александр Попов не может похвастаться высоким рейтингом. А противники режима еще не определились с форматом участия в киевской гонке и самое главное - с единым кандидатов в градоначальники. Обе стороны хотят спихнуть друг на друга ответственность за задержку, но пока никому из них это не удается.

Однозначно проиграла оппозиция в вопросе мандата Сергея Власенко. На утреннем пленарном заседании принял присягу новый депутат от Батькивщины, который зашел в Раду по списку вместо защитника Юлии Тимошенко.

Без согласия фракции Батькивщина новый депутат вряд ли смог бы получить мандат. Понятно, что в нынешней ситуации каждый штык на счету. Но обжаловать лишение Власенко депутатских полномочий в Европейском суде по правам человека и одновременно давать добро на его замену в парламенте - как минимум нелогично.

И на это не без удовольствия обратил внимание регионал Ефремов. Если оппозиционеры, которые отпраздновали вчера день персонального голосования, не поймут, что следить нужно не только за действиями власти, но и за своими собственными, их ждет большое разочарование.

Ирина Шевченко, ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...